PAR表演藝術 發行日期:2021/09 刊號:341期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Cover Story|幕後團隊的跨域工作法

山峸製作設計:整合設計、製作工作環節,健全幕後生態
文字 張慧慧 攝影 Terry Lin

這3名共同創業夥伴經歷了3年的磨合後,有了清楚的分工。袁浩程讓渡了熱愛的設計工作,負責管理公司營運;顏尚亭作為專案管理、設計師,與設計團隊密切溝通作品細節;吳重毅則管理繪景工廠,發揮其對色彩、材質細節的敏銳感知能力。

更重要的是,「我們將過去難溝通的工廠端建立完整。」袁浩程說,在台灣,劇場設計師若要進行製作,多半只能商借熟識的工廠空間與設備,「我們不能一直依附大型製作廠商,這種培養關係的方式不是健康的生態,當設計師真的有了案子,會因為人情壓力,無法跟工廠談到合理的製作價錢,這是過去台灣業界的生態。」此外,當設計、製作處於互相「發包」的關係,設計師與技師無法建立緊密的合作關係,更耗費時間、金錢成本。

幾年間,山峸的作品從表演藝術出發,橫跨電影、展場布景、演唱會、密室逃脫等相異領域,有《返校Detention實境體驗展》(2021)繪景統籌、《刻在你心底的名字》(2020)電影美術道具、董陽孜《讀衣》藝術時尚跨界展(2019)布景製作、蔡依林演唱會大型道具製作、HITCON HackDoor「駭客密室」密室逃脫空間設計、製作等。

每一回製作,山峸總是召集劇場設計系的學弟妹們一起工作,顏尚亭說:「過去都是學長姐帶我們做東西,整個劇場圈的案子都是有一搭沒一搭,我們想,若山峸能穩定地提供案子,至少大家不會轉行,才想辦法盡量接案子,跟學弟妹合作。」

 

質問現實,以行動找答案

「成立山峸,我們只是想,為何學長姐、學弟妹一畢業就轉行?為何產業無法留下人?我們可不可以想辦法來做到這些事情?我們是否可以改變設計與製作的關係?會不會,從現在開始做,5年後,就會不一樣?」一連串對現實的質問,是這群年輕人行動的推力。

近年來,各領域更關注劇場的「說故事」能力,體驗設計的需求深入展場、賣場,更重視空間的細節刻畫。袁浩程分析,山峸製作設計的跨領域工作是時勢所趨,其優勢更在於學院養成。劇場作為集體創作,橫向溝通、組織能力是舞台設計師的標配,「要搞清楚不同領域的眉角,我的方法是首次開會一定要見面聊,知己知彼,再決定溝通方式。這應該是劇場設計系讀文本的訓練。我是做過設計的人,也更容易去說服設計師,讓他們相信我的意見是有效的。」他進一步指出,「互相信任,才有辦法做好跨域。」

有趣的是,劇場設計背景是外部溝通優勢,卻也是內部溝通的障礙。袁浩程坦承:「藝術大學就是要把每個人訓練成藝術家,獨立思考很重要,每個人的『我覺得⋯⋯』都很重要,但對經營公司來說,太多的『我覺得』就會打架,讓事務難以推進。」他苦笑,「這是為何過去沒有劇場設計製作公司的原因,溝通很複雜,案子一多,就會想把夥伴拖去槍斃!」他聳聳肩,「我們的處理方式是大吼大罵,甩門,結束。但核心理念不變,就是把想改變的事情做好——這讓我們在爭吵後,能夠回到崗位。」

1 2 3 4