台灣光華 發行日期:2021-09-11 刊號:9月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

用熱情燃燒整個台灣 做夢狂人──蔡聰明

【文˙蘇晨瑜 圖˙莊坤儒】

巨大的佛手花車上,夢想社區文教發展基金會創辦人蔡聰明昂首站立,一身慶典服飾,身旁的侯友宜市長則滿身珠串,兩人將象徵平安的彩色佛珠拋向人群。

下方如潮水般的人群歡呼尖叫,萬頭竄動,嘉年華的遊行隊伍則蓄勢待發:熱力四射的森巴女郎、海盜虎克熊、踩高蹺、小丑、大型戰車、鼓隊、超大型人偶,空氣中瀰漫著歡樂、奇幻的氣氛。

喧鬧聲中,蔡聰明把鑲有巨大羽毛的黑熊帽,一把戴到侯市長頭上,象徵保育台灣最珍貴的黑熊,也宣布全世界最大規模華人嘉年華登場。

▲蔡聰明想用熱情燃燒整個台灣,夢想嘉年華常可見噴火表演橋段,令觀眾驚嘆。(夢想社區文教發展基金會提供)

汐止夢想藝術聯合國的「夢想嘉年華」,一直是台灣最具指標的大型藝術活動,每年吸引近五萬人參加。嘉年華的幕後推手,是全台灣最愛做夢的建築家蔡聰明。

沒人要看的嘉年華

近年「夢想嘉年華」越辦越盛大,去(2020)年尤其盛況空前,但回首20年前,第一屆的夢想嘉年華可是相當淒慘。

當時蔡聰明跟幾個夢想社區住戶得先喝酒壯膽,出門時頭還低低的,戴上面具遮臉(以免見人),推車推到一半還爆胎,參加的住戶都羞愧大喊:「實在丟死人。」

1996年時,舊名「水返腳」的汐止才剛要起飛,掀起一股蓋房潮。放眼汐止,從平地到山坡地,到處都在大興土木,蔡聰明的家族也想跟風,決定將家裡持有的四分農地賣掉,但是找不到合適的建商。

仲夏夜那晚,蔡聰明家族開了一場決定性會議,決定成立松原建設(後改為夢想開發),自己規劃開發,蔡聰明也從廣告商一躍成為建商,蓋了「夢想社區」第一期。

房子開賣時,汐止有淹水問題,來看房的客人常問:「你們的房子有沒有附救生艇?」夢想社區一、二期多是台北首購族,買不起房子只好搬到汐止,一碰到淹水住戶就搬離或暫離。

堅韌的蔡聰明不顧外界不看好,他一心想證明:「誰說汐止沒有好房子?」因此努力在社區舉辦健行、文化交流,成立音樂、舞蹈、烹飪等社團,讓社區漸漸長出自己的生命力。

西雅圖飛夢社區取經

就在一切看似好轉時,不料象神颱風來襲,狂風暴雨吹垮了汐止的房價,夢想社區房子被大量拋售。傷心的蔡聰明剛好閱讀到台大副教授康旻杰的著作《飛夢共和國》,書中描述西雅圖人數稀少的「飛夢社區」,如何藉由藝術與文化妝點,把社區改造成活力四射的藝術園地,蔡聰明看完書後深受啟發,2002年遠赴美國西雅圖,參加「飛夢社區」一年一度的「夏至大遊行」。

1 2 3 4