台灣光華 發行日期:2021-09-11 刊號:9月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

用熱情燃燒整個台灣 做夢狂人──蔡聰明

【文˙蘇晨瑜 圖˙莊坤儒】

蔡聰明觀摩過許多國家的嘉年華,他感嘆,「參訪巴西嘉年華會時,那些穿著最華麗的森巴女郎,很多都是來自最窮的貧民窟。」貧民窟治安不好,蔡聰明每去一次就被搶劫一次,讓他心中震撼,「為何最黑暗的地方,竟然誕生了這麼華麗的嘉年華?」因此他暗下決心,也要用「心」去燃燒整個台灣。

一把燒掉自己的作品

20幾年來,蔡聰明帶著基金會員工、社區住戶及世界各國的藝術家走遍全台,推動嘉年華會與藝術種子扎根,足跡遠到綠島、近2,000公尺海拔的部落、偏鄉、農村及客家村落,在原民部落成立森巴鼓隊,一次又一次下鄉,把自由、歡樂、創作的熱情播撒在台灣的土地上。

2015年,蔡聰明耗資2,000萬做了一組蓮花媽祖廟,帶隊挑戰美國內華達州知名的「火人祭」。「火人祭」位在荒蕪的沙漠,票價一張要價台幣上萬元,是藝術家夢想中的朝聖地,更是矽谷科技大老趨之若鶩的奇幻大型藝術祭。

活動最壓軸時,蔡聰明率隊的台灣藝術隊伍,一如其他藝術家,一把火燒掉了自己的作品,成為亞洲第一個打入「火人祭」的台灣藝術團隊。2017年,他再度攜手設計大師蕭青陽,製作了「如來神掌Artcar」佛手花車,在火人祭中燒掉一件,另一件則留在了夢想社區。

追逐白日夢的人生

不斷追夢的蔡聰明,從社區第五期開始,開始更大膽的「白日夢計畫」。「白日夢」言下之意就是「不太可能完成的計畫」。他異想天開,在工地興建時,替工人設計了峇里島度假風格休息室,工人中午休息不用躺地板,還可穿著印有性感比基尼圖案的工作服到「猛男咖啡廳」喝咖啡,遠離對健康不好的提神飲料。

他邀請超過300位各國藝術家駐村,以「Fancy House」的概念,在社區各個角落結合媒材與創意,打造出藝術品。從馬賽克拼貼、壁畫彩繪到燈具,為住戶帶來趣味的品味生活,也提供各國藝術家潛心創作的舞台,以另一種方式為台灣進行國際藝文交流。

用力做夢,無私燃燒生命

五年前,蔡聰明突然心律不整,暈厥倒地,一個多小時沒有呼吸,幾近腦死狀態。醫生搶救多時,本來要宣告死亡,沒想到最後一次電擊,他竟悠悠地醒來。醫生認為病人癒後並不樂觀,對家屬說:「沒有呼吸一個多小時,醒來也會是個植物人。」生命力強韌的蔡聰明再一次創造奇蹟,從失去記憶到現在大半恢復,如此離奇的人生,比電影還精彩。對自己戲劇般的人生,他僅暖暖一笑說:「你看,上天對我有多好?」

大病一場後,蔡聰明放慢腳步,「總是要經歷一些過程,你才會了解人世間的道理。」但是他仍給自己立下目標,要讓嘉年華在台灣生根,並且更加國際化,「我覺得我還有一大段路要走,台灣只學到了硬體,但還沒有學到國外藝術創造的精髓。」

1 2 3 4