台灣光華 發行日期:2021-09-11 刊號:9月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

用熱情燃燒整個台灣 做夢狂人──蔡聰明

【文˙蘇晨瑜 圖˙莊坤儒】

回國後,蔡聰明在「夢想社區」第三期時,開始仿照「飛夢社區」,引進巴西嘉年華遊行及社區營造的模式,不料引起很多住戶反彈。「有灑冥紙的、丟雞蛋的、報警的、陳情的一堆。」蔡聰明心一橫,從第四期開始設下入住門檻,「想搬進來,得先證明具有共同的價值觀。」

社區的「夢想藝術村入住流程」A4紙上,清楚列出五個挑戰門檻,想住到社區,不但口袋要有錢,還要穿戴遊行道具參加遊行,寫心得報告,在社區內公開演出短劇等等,這樣的要求不但沒有嚇跑住戶,反而更加推升社區的知名度,人們排隊搶著入住,寫下台灣建築業傳奇。

童年坎坷經歷谷底

在眾人眼中,蔡聰明熱情洋溢、執行力超強,他的童年其實非常貧賤坎坷。「我小時候很自卑。媽媽家族要找一個人來幫忙種田,豬舍挑糞,爸爸才會入贅到家裡。」人窮被人欺,爸爸入贅,在家族中沒有地位,時常睡在豬圈裡;媽媽挑菜去市場賣,連搭公車都被司機趕下車。

蔡聰明自己也混得不好,唸書成績差,考不上高中;想念軍校,身高又差一公分,連出社會的第一份生財工具,還是媽媽賣掉五頭豬換得的一部野狼機車。「我這輩子一直運氣不好,只去上過兩個月的班,其他都是做老闆。」他自嘲做什麼就倒什麼,為了做建案,到處借錢、辦高利貸、被黑道追債,什麼恐怖的經歷都遭遇過。

從黑暗中誕生璀璨

可能正是因為如此,讓蔡聰明敢於做夢。「我的夢想就是一直衝。」蔡聰明18歲時就創立了汐止第一座圖書館。他打電話到各家出版社,請出版社捐書,至今一手創立的汐止北峰圖書閱覽室,仍矗立在中興路旁的巷子裡。

推動嘉年華時,他也敢於跳「脫」常規。早年遊行住戶不敢穿太露,自嘲「打扮敢若(台語:好像)肖婆咧!」蔡聰明看氣氛帶動不起來,除找來藝術學校師生支援,更決定放手一博,把衣服直接脫了,穿上丁字褲,露出兩片屁股,吞煤油噴火,「只有噴火才能把他們的熱情全部燃燒起來。」如此犧牲色相,果然讓嘉年華一舉打響名號。噴火看似嚇人,蔡聰明卻爽朗笑說:「噴火是最簡單的一個項目啦!」

有陰影的地方同時會有光。蔡聰明辦遊行,帶著住戶咚咚敲打練習森巴鼓,常會遭到隔鄰住戶大聲抗議,但也有長輩臨終前,身上掛著的,是蔡聰明觀摩各國嘉年華後帶回的紀念品。

為了讓更多人來參與嘉年華,蔡聰明到處去拜訪學校老師、校長:「你們要不要來參加嘉年華?」結果99%都碰壁。「成績越好的學校,越不可能來參加。」畢竟嘉年華跟考試升學距離太遙遠。結果反而原住民部落的孩子與鄉下的阿公阿嬤熱情擁抱了嘉年華。蔡聰明在許多原民部落成立森巴鼓隊,下鄉時,熱情好玩的嘉年華吸引農閒的阿公阿嬤,大家盡情隨音樂搖擺,阿嬤還大方穿上火辣辣的比基尼,「反正釋放嘛!嘉年華就是要快樂,也不會去在乎人家的眼光。」

1 2 3 4