先探投資週刊 發行日期:2021-09-09 刊號:2160
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

謝金河:富邦金挑戰兆元市值的訊號

【文/謝金河】

台股從八月二十日的一六二○八.○八彈升千餘點,來到一七六三三.六七之後,逐漸出現壓力,指數盤旋七個交易日,多空仍在僵持中,大家都想知道下一個變化,這當中,我們先來看幾個變數。

一是外資的態度出現變化。從去年起,在MSCI調降台股、增加中國股市權重的趨勢下,台、韓股市成為外資減碼首要目標,到八月二十日為止,外資賣超南韓三○.七兆韓元,大約七九八四億台幣,賣超台股五八一七.五四億元,如果把外資去年賣超的五三九七.四億元加進去,已經近兆元台幣,外資賣超台股及韓股,是去加碼中國的權值股,結果在這次「共同富裕」大旗下,美團跌六成,阿里跌五成,騰訊跌四成多,外資在MSCI明晟、金龍指數加碼的中概股,全部遭到重傷害,這回有回頭加碼台、韓的影子。

外資回頭加碼台、韓股

八月三十日的當周,外資加碼台股三三億美元,買超南韓十八.六億美元,外資買超台股逼近中國股市的四三.二億總額,累積到九月三日為止,外資買超中國四三五.四億美元,賣超台股一四五.八億美元,賣超南韓二五二.二億美元,如果把賣超泰國的二六.九億算進來,外資今年賣超台灣、南韓、泰國的資金全部拿去加碼中國股市,如果重心放在新經濟股,恐怕會遭到很大的傷害。

如果八月二十日是一個轉折點,大家也可以發現外資回頭加碼台、韓的痕跡,外資今年在台股賣超大於買超,一直到八月二十六日以來,外資才轉為比較積極的買超,從八月二十六日起到九月七日,外資在十一個交易日中,買超九個交易日,賣超只有兩個交易日,累計買超一二六 四.八億元,這可能是台股彈升千點很大的助力。

二是外資對台股態度轉變。影響最大的是半導體股,尤其是晶圓代工股,外資對三家晶圓代工廠紛紛調高報價,包括台積電、聯電及世界先進,也使得這三檔個股出現了巨大變化,其中台積電先前跌到五五一元,後來宣布晶圓代工漲價約兩成,股價開始轉強,這次在美國的ADR連續上漲到一二四.七美元,市值拉升到六 四六七億元,台積電ADR大漲,也帶動聯電ADR(UMC),日月光ADR(ASX)表現。

晶圓代工三雄都得到外資調高報價目標,其中高盛給了台積電最高一○一四元的目標價,新進外資Aletheia給出一○○○元目標價,比較保守的花旗環球則給出九○○元,這三家外資跟上個月摩根士丹利給的五八八元完全不一樣,大摩殺台積電,還把台積電形容是「死錢」,這回台積電從五五一元漲到六三八元,對千點漲幅的加權指數貢獻一大半。

晶圓代工被看好的關鍵

而外資也給了聯電更高目標價,先前高盛出價一○二.六八元,這次調升到一一九元,海通國際也看到九○元,其實台股這一波千點上漲,聯電是多頭司令,在五○元上下盤整了五個月,這回跑到七二元,這是二十二年新高價,也把市值拉升到八四七三億元。另一個受益者是世界先進,外資Aletheia給出二○○元目標價,高盛也上看一九一元,世界先進原本在一一○元左右盤旋,突然快跑前進,寫下一七三元高價,對照過去股價一直盤旋在二○、三○元,真是不可同日而言,外資突然轉向看好晶圓代工股,這可能與汽車晶片一直缺貨,及台積電代工漲價有關。

1 2