先探投資週刊 發行日期:2021-09-02 刊號:2159
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

謝金河:台股已不再是台積電「一個人的武林」

【文/謝金河】

在疫情籠罩,各種投資變數紛陳下,我們共同走過今年三分之二的日子,八月的台股經歷了連續九個交易日的黑K線回檔壓力,在市場擔心成交量萎縮的心理障礙下,台股仍然開低走高,加權指數從一六二四八.○八拉升到一七四九○.二九,指數上漲二四二.八八,漲幅是一.四一%,代表中小型股的櫃買指數則是下跌三.三七,跌幅是一.五五%,在全球股市的表現,台股算是中段班,但比同樣遭到外資三一兆韓元大賣超的南韓股市,八月下跌三.○五,跌幅○.一%好了一些。

台股彈升逾千點的推手

回頭看一下,八月全球股市的表現,疫情最嚴重的印度股市八月大漲四九六五.五五,漲幅九.四四%,成為表現最亮眼的市場,再創五七六二五.二六的新高。東協的泰國也有不錯表現,泰股上漲七.六八%,最弱勢的市場仍是中港股市,香港恆生指數八月續跌八二.○四,跌幅○.三二%,相較於七月狂殺九.九四%,八月已漸收斂,國企指數在七月狂跌十三.四一%,八月仍再跌○.五四%。港股月線連三黑,已確立空頭走勢。滬深三○○指數、深圳成分指數也是小跌狀態,這顯示習 近平主導的「共同富裕」是未來中國經濟發展的基石,全球必須重新評價中國的投資。

相較於中國股市的弱勢,美國股市八月仍有佳作,道瓊指數上揚一.二二%,標普五○○上漲二.九%,Nasdaq上揚四%,在Moderna帶領下的NBI生技指數也上漲四.○九%,費城半導體也上漲一.八二%,台灣在美國掛牌的ADR,TSMC從一○七.六八漲到一一九.五美元,聯電從九.八二美元漲到十一.四四美元,晶圓雙雄有好表現,這是台股能夠彈升逾千點的重要推手。

台股在八月三十一日MSCI調整權重下,台積電最後一盤從六○九跳升到六一四元,成交二五二四○張,聯電拉升兩檔,最後一盤成交二四六六六張,原本外資在八月三十一日買超台積電二四五九一張,買超聯電三一一三九張,台股最後一盤也由小漲七.九一變成上漲八六.六五,台股盤中一度殺低到一七二○九,指數下跌一八八.九五,最後變成收漲,這也算是戲劇化的走勢。形成指數在一六二四八.○八落底後,連續七個交易日出現漲勢,有一點V型反彈的雛型。

台股從七月十五日的一八○三四下跌,進行了兩小波跌勢,指數跌掉一七八六.一一,在跌勢中,大家害怕當沖不再降稅,市場交易量萎縮不利多頭,也害怕當沖監管太嚴會影響投機行情,而這一段期間,外資搶買中國,大殺台、韓持股,在台灣經常看到一些離譜的報告,例如Bernstein說聯電明年業績衰退七八%,目標價四○元,大摩唱衰記憶體行情,氣得吳敏求跳出來大罵,還有美林證券給長榮海運目標價八九元,這些看空報告,有一點擾亂人心。

1 2