獨家報導 發行日期:2021-08-01 刊號:1221
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

不肖業者合法掩護非法 詹宗諺揭毛孩繁殖場煉獄真相

張淯 社長

寵物繁殖與買賣的問題一直存在於臺灣的寵物市場,不肖繁殖場或寵物店的問題,他們其實是知法卻犯法,有時甚至以合法掩護非法,讓貓狗陷於繁殖場煉獄,這些問題的嚴重性更甚於不懂法規繁殖自家寵物而誤觸法規的人!本期《獨家報導》特別邀請到「宗宸法律地政士事務所」主持律師詹宗諺,帶領讀者跟我們一起,看新聞搞懂法律。

今天我們專訪的是宗宸法律地政士事務所主持律師詹宗諺,詹宗諺律師執業迄今已逾十年,服務項目除一般民事、刑事訴訟外,因詹律師另具備地政士執照而兼營代書業務,同時也考取不動產經紀人資格,故經手案件也多與不動產糾紛、遺產繼承、資產規劃等領域有關。此外,詹宗諺律師亦關注動物保護權益,近年來屢屢受邀至文化大學推廣教育部擔任「六小時搞懂寵物法規」課程講師,協助特定寵物業者取得從業所需的專任人員資格,也曾受邀至花蓮縣動植物防疫所為繁殖業者講授「寵物消費糾紛等相關法律常識及處理」課程(粉絲專頁:www.facebook.com/PolarisLawLand.tw)。今天很榮幸邀請詹宗諺律師來與我們談談有關寵物販售與買賣有關的法律問題,日前藝人唐從聖的舅舅沒有為家中愛犬結紮,也沒有向主管機關申請繁殖,後來愛犬生了五隻小狗,據說他把奶犬送人,這裡有三個問題想請教,其一,若他把小狗都刊登拍賣網站販賣以賺取利潤,請問這違法嗎?

飼主應為愛犬結紮、非經申請不得繁殖外,任何人不得販賣特定寵物,除非經地方主管機關許可而依法領得營業證照之業者。所以唐從聖的舅舅既然不是領有合法證照的業者,將小狗刊登於網站販賣就是違法的行為。(動保法第22條第1項)

第二,若是他在網路上刊登提供愛犬讓人前來認領的廣告,卻向有意認領人收取認領費用,這樣的行為是否違法?

在網路上刊登廣告協助毛孩找到溫暖的家並不會違反法律的規定,但向認領者收取的費用如果溢脫於必要費用的範圍,例如醫療費、結紮、預防針、打晶片等費用,實際判斷倘有獲利則會被認定為「買賣行為」,而違反動保法及特定寵物業管理辦法等相關規定。

第三,若是他無償把剛出生的小狗送人是否違法?若是他在送人時,向認養者收取某些費用,是否違法?

無償將小狗送人不會違反法律規定。如果想向認領者收取費用,應以小狗自出生以來必須支出的費用為限,不得有營利之情形,最好一併提出單據證明,以杜絕爭議。飼主有為毛孩結紮的義務,倘不選擇結紮,對於剛出生的小狗也應負起責任,所以並不建議向認領者收取費用,畢竟愛心是無價的。

飼主未替家中毛孩施行絕育手術,為什麼違法?

基於尊重動物生命、保護動物及增進動物福利,以根本杜絕流浪動物。依動保法第22條第3項本文規定,原則上,特定寵物飼主有為寵物絕育之義務,否則依據動保法第27條第8款,飼主將被處新臺幣五萬元以上二十五萬元以下罰鍰,並得公布其姓名、照片及違法事實,或限期改善。

1 2 3 4