獨家報導 發行日期:2021-08-01 刊號:1221
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

毛孩過敏是不治之症?! 馬祥勝醫師教你這三個訣竅

張淯 社長

除了體外寄生蟲引起過敏性的皮膚病外,毛小孩竟然也會對花粉、食物、芳香劑……等,甚至藥物過敏,而,過敏又很難根治。本期《獨家報導》特別邀請到承大動物醫院院長馬祥勝醫師,帶領讀者跟我們一起,看新聞搞懂健康,好好地瞭解一下犬貓的過敏問題。

 

我們今天專訪的是擁有屏東科技大學獸醫學碩士的前新北市獸醫師公會理事長、前中華民國獸醫師公會全國聯合會副理事長、承大動物醫院院長馬祥勝醫師。馬醫師對自己的專業具有非常大的熱誠與研究精神,也對我們今天的主題有十分深入的瞭解。首先請問馬醫師,犬貓有哪幾種過敏?

過敏性的皮膚疾病是以搔癢為主要症狀的犬貓皮膚病。 而造成過敏原因很多,像是跳蚤過敏性、食物過敏性、遺傳性異位性、自體免疫性、化學性與光敏性過敏等等。

請問犬貓的過敏為何是不治之症?

因為過敏並非單一原因造成,而是由許多複雜的因素累積而來,又因個體而異、若因體質關係而又常接觸過敏原、且過敏原一直存在無法釐清與排除,就會一直刺激身體引發過敏,這將使犬貓因過敏而終身不適。只有使用各種方法,趨避各種過敏原才能得到良好的控制,身為毛爸媽不可不慎思!

食物過敏可出現在任何年齡、任何品種的毛孩身上,請問引起毛孩食物的過敏原是什麼?

臨床統計食物過敏經常好發於一歲半以上之犬貓。廣泛來說像牛雞羊肉牛奶鮭魚鮪魚蝦蛤大豆小麥米乳製品及許多的五穀蔬菜水果等等皆為經過過敏檢測統計後從食物來源約25種的常見過敏原因子。

貓狗過敏潛伏期有多久?牠們吃下使牠們過敏的食物後,多久會產生過敏現象?請問會有那些症狀?要如何治療?有什麼預防的方法?

潛伏時間多久才引發過敏,這與接觸或食入的量與質有直接的關聯性。一般經驗來說常見的約食用後二至六小時可見。 常見到皮膚發疹、水腫、噁心、嘔吐、下痢、慵懶、厭食等等,治療上多數對症治療,或投與類固醇來緩解改善症狀。

請問最容易引起犬貓過敏的藥物有哪些?

在犬貓的藥物中,少部分的藥物,的確會引發犬或貓的一些過敏反應,像四環類及抗生素類、磺硫胺類、巴比妥鹽類、非類固醇類、消炎藥類、疫苗類等等臨床上較為常見,但臨床上專業的獸醫師基本皆會調製藥物,使治療藥物所引起的過敏不適症狀降到最低。

有些驅蟲藥似乎也會引起犬貓過敏?請問要如何為毛孩選擇不會引起過敏的驅蟲藥呢?

就目前市售驅蟲類藥物多為安全有效, 如需要定期驅蟲時,只要請自己熟識的獸醫師按照用藥目標的症狀、體重、畜種、用藥方式來投藥,多為安全有效的驅蟲方式,更可避免藥物所引起的過敏壓力。

1 2