獨家報導 發行日期:2021-08-01 刊號:1221
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

萌寵經濟是下一座護國神山?

張淯 社長

動物非「物」,牠們具有感知能力,跟我們一樣能經驗情緒,甚至牠們的智商有些都超過人類五歲小孩!筆者認為,牠們與我們人類共同生活在同一個空間,共享地球資源。其實,與動物的相處,不一定要與牠們親近,不一定要給牠們提供食物,不要怕牠們餓壞。尊重與善待牠們,讓牠們在大自然的空間下自然地生活,而我們在建設社區時,多兼容牠們的需要,正如很多外國城市,動物與人都可以很接近又和平地生活。

有的動物成為人類的同伴動物,成為家庭的一份子,被人類養育者疼愛著,把牠們視為自己的「子女」,這種情感的緊密連結已是現代人類社會的一種改變和趨勢!甚至,經過動保人士爭取多年,「動物生命權入憲」終於成為立法院今年五月啟動修憲工程其中一個主要討論的議題。

很多人認為動物不會說話,我們無法瞭解牠們到底為什麼會做出這樣的行為,但,殊不知有些人已發展出心電感應能與家裡寵物溝通!我們人類用愛滋養牠們,牠們也必然用無條件的愛來回報我們,由此我們幫助自己進化,牠們也透過我們得到進化!

其實,就最基本的生態學原理來看,讓動物過得好,人類的生活品質也會好,彼此與環境共同達到自然平衡,這就是一種互補效應與善循環。筆者看來,寵物產業應運而風生水起,再自然也不過了!

全球在疫情新常態下,寵物生技醫療產業透過虛實整合、數位科技、以及更佳的市場預測和決策模式,找到新的利基,產生強勁的成長動能;而臺灣在這一波生技醫療產業大洗牌的局勢中,如何找到寵物經濟產業生態系中的新定位,並以目前臺灣生技產業優勢及 ICT 產業鏈爭取新商機,可望為臺灣創造下一座護國神山。

1 2