財訊 發行日期:2021-08-19 刊號:640
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【抗跌好公司】 2021公司治理評鑑關鍵報告》 精選30檔長線績優股

財訊新聞中心

《財訊》每年都會依據證交所評選出的公司治理名單,從排名前20%的公司中,再加上獲利、配息穩定等基本面條件,篩選出30家公司治理的好公司,並進一步精選出6檔優質好股,隔年檢視成績。以去年推薦6檔來看,還原權息值報酬率皆為正報酬,證明公司治理如果做得好,最終仍會反應在公司經營與股東報酬上。

 

最新一期《財訊》雙週刊以「2021公司治理關鍵報告」為題,除了精選當下投資氛圍下的適當標的外,也剖析公司治理的新趨勢,並透過評鑑前段班的公司,分享公司治理的作法與心得。

 

根據《財訊》報導,當全球投資市場都開始跟進ESG標準時,光談公司治理已經不夠了;企業要能永續發展,不僅公司管理要更透明,政府主管機關也應逐步提高標準,

 

以起到政策帶動的作用。《財訊》每年關注證交所的公司治理評鑑,發現仍有未跟上國際主流的規定,這包括董事個人薪資的揭露,以及法人董事過多等問題,主管機關若未積極改善,勢將成為公司治理的絆腳石。

 

《財訊》也爬梳了部分指標性公司的法人董事酬金分配,並與其同業相互比較,檢視其董事酬金分配的合理性。 根據《財訊》報導,公司治理對每一個產業都很重要,當然在每個產業中,都有公司治理的資優生以及不重視公司治理者;其中外資持股比率高的公司通常會特別重視公司治理。

 

ESG已成為全球資本市場的趨勢潮流,並指引著未來的投資方向。其實若單從台灣上市櫃公司的公司治理績效與EPS(每股稅後純益)及ROE(股東權益報酬率)的表現來看,也是呈現正相關。根據證交所統計,第七屆公司治理評鑑前5%的上市公司,去年平均EPS為4.92元,優於全體受評上市公司的3.32元;同樣的,前5%的上櫃公司去年平均EPS為5.98元,也都優於全體受評上櫃公司的平均值,顯示投資公司治理績優的公司,報酬率會相對較高。 …(本文出自《財訊》雙週刊640期)

1