台灣光華 發行日期:2021-08-11 刊號:8月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

泛閱讀世代 捲動華文閱讀風潮

【文˙蘇俐穎 圖˙vocus方格子提供】

據國家圖書館今(2021)年4月所公布去年台灣圖書出版趨勢報告,台灣新書出版量連續三年下滑,且來到了廿年來的新低點。數位時代帶來了挑戰,傳統的紙本書不再受青睞,過往的讀者究竟去了哪裡?

▲方格子成立內容實驗室,以IP應用的角度讓文字內容做更多元的嘗試。

針對數位時代,出版衰退、讀者流失等現象,我們訪談多位出版界專業人士的看法。

「很多人會說閱讀衰退,現在的人越來越少閱讀,但我的感覺反而其實沒有;我覺得大家越來越常閱讀,只不過真實的情況是,閱讀的載體、體驗與形式都不斷改變。」vocus方格子創辦人翁子騏說。

「恰恰好就是現在,閱讀完全沒有衰退,讀者閱讀的時間比過去更長,甚至可以說,無時無刻不在閱讀。」Openbook閱讀誌總編輯周月英表示,「這也是因為,我們對於閱讀的定義是採取更廣泛的標準,除了傳統的文字,還有影像、聲音,甚至AR、VR,都涵蓋了資訊、文本的核心意涵在內。」

「倘若說,現代人不再能閱讀長篇文字,理應所有的書都會賣得不好。但即便到現在,還是有賣得非常好,甚至銷量超過十萬本以上的書分布在不同的領域,」春山出版社總編輯莊瑞琳分析:「因此我認為,與其說出版衰弱,倒不如說是傳統的出版產業,還沒有找到新的詮釋方式、行銷方法跟當代讀者互動。」

這些各自在出版領域戮力,致力生產、促成優質文本誕生的愛書人,近年不約而同從推廣閱讀的脈絡出發,希望能為傳統的出版產業,在泛閱讀世代找到新出路。

群眾募資取代廣告點擊

在2018年問世的「vocus方格子」,前身是「SOSreader」,以服務記者媒體,發表深度報導為主;在轉型以後,從邀請作家駐站,到名家不請自來,作者群穩定成長,如今已是華文世界最大的寫作服務平台。而創辦人翁子騏年紀輕輕,今年才32歲,一向不喜歡依循常軌前進的他,已經是人生中第二次創業。

方格子與過去曾流行一時的部落格,都以提供寫作服務為主,但兩者仍同中有異。最大的相同,是有來自世界各地的寫作者,發表大量的文章內容。至今,在方格子網站上,共計有27,000名作者,台灣以外,還有三成來自港澳、新馬、美加等海外國家地區,每個月上傳超過1萬筆內容,提供給20萬名會員線上觀看。

1 2 3 4 5