台灣光華 發行日期:2021-08-11 刊號:8月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

給IP翅膀,讓創作起飛 台灣內容產業推手──奇異果文創

【文˙劉亭均 圖˙莊坤儒】

數百年前,印刷術透過具有邏輯、線性特質的文字,建立「紙本閱讀」型態,讀寫文化因此誕生,並從基礎教育開始,構築人們的生活與世界觀;接著網路與聯網裝置出現,對文創產業來說,這些媒介革命、資訊革命,徹底翻轉了該型態,閱讀形式再也不受到紙張拘束,打破過去矗立在文字間的高牆,也開啟大眾除紙本外,另一種「閱讀」模式。這一巨變,讓承載知識、文化與娛樂的「內容IP(智慧財產權,Intellectual Property,以下簡稱IP)」成為主角,衝擊全球各大產業。

越來越龐大的創作及資訊內容,越來越便利的獲取途徑,宣告著以IP為(閱讀)核心的全球文創競爭時代來臨。

▲不像一家出版社的奇異果文創,定期開立不同頻道,探討「別人家的內容IP」。異業結合、跨界合作,對奇異果來說,能結好果的就是好樹。

各產業中以出版產業首當其衝,紛紛進行多角化經營,透過轉譯IP將出版業轉型成文化產業,其中有家異軍突起的獨立出版社「奇異果文創」(以下簡稱奇異果),另闢蹊徑,用獨特的方式開發、產製,推動台灣在地的、原創的IP,他們不只關注自家的文創產品,而是認為台灣文創產業是生命共同體,只要將選手(文創者)、教練(文創產業經營者)及投資方(政府力量)這支國家隊都準備好,擬定良好經營策略和商業模式,台灣就能加入這場IP世界盃,一爭天下。

全球IP競爭,比內容更比題材

文化部文化內容策進院於去(2020)年底公布一份「文化內容消費趨勢調查」報告,透露出國人未來的「閱讀」輪廓。

奇異果經常受邀參與文策院的諮詢會議提供意見,「只要是文創IP,」奇異果創意總監劉定綱說,「無論是否經由奇異果出版,都是我們想推動的。」奇異果同時也觀察到國家機構已經在出力,例如延續CCC(Creative Comic Collection)創作集數位平台;而國內相關業者也意識到IP產業要走向國際。

1 2 3 4 5