台灣光華 發行日期:2021-08-11 刊號:8月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

給IP翅膀,讓創作起飛 台灣內容產業推手──奇異果文創

【文˙劉亭均 圖˙莊坤儒】

全力推動台流(台灣娛樂)的奇異果,認為IP創作者們所需要的長遠規劃,便是透過各種數位創作平台,並藉由國家的力量,把台灣的文化產業推向國際。「韓國便是這樣推動世界級IP『韓流』的成功例子。韓國當年遇到亞洲金融風暴時,將『娛樂IP產業』列為未來國際重點項目。從此韓國的娛樂產業站上世界舞台,帶動文創IP。這背後從選手到資助者,是一個完整的『國家隊』。這經驗很值得台灣借鑒。」

結縭14載的奇異果夫婦之間,有著非比尋常的默契。奇異果跨出的每一步都是兩人腦力激盪出來的結果,除了出版各種有趣的書籍外,劉定綱和廖之韻能開Podcast專門討論追劇心得;也能闢個說書頻道,請來別家出版社的編輯或作者暢談別家作品的核心思想;還為遊戲裡的角色,再寫新的關卡故事並做成繪本。這對夫妻彼此有說不完的話題,講不膩的創作可能性,討論不完的理想與目標。

「創意人在血液中就有種希望『與眾不同』的堅持。」問及奇異果夫婦如何堅持夢想、支撐奇異果,他們的回答是夢想的路上有太多困難,維持住熱情的始終是初心。

面對新時代閱讀模式的多樣化,這家想方設法啟動人們閱讀的奇異出版社,努力帶給文創產業與創作者新的希望和出路,他們觀察社會脈動、重新定義閱讀,期盼打造台灣IP產業的新商業模式,誓言要成為台灣IP與創作者前進世界盃的可靠隊友。

1 2 3 4 5