台灣光華 發行日期:2021-08-11 刊號:8月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

給IP翅膀,讓創作起飛 台灣內容產業推手──奇異果文創

【文˙劉亭均 圖˙莊坤儒】

例如台灣漫畫家左萱描述自己故鄉桃園大溪的作品《神之鄉》,就改編成影視作品,今年即將播映。而虎尾在地漫畫家陳小雅所繪的軍事劇情類漫畫《虎尾眷村今生》,則是為雲林虎尾空軍眷村留下了即將消失的歷史故事。

奇異果在這點上亦是不遺餘力,劉定綱舉例:「我們從中找到台灣還沒有人做過的題材:台灣妖怪,而這個IP搭配的就是創作、小說、漫畫,甚至還有像百科全書式的整理,成為完整一套『台灣妖怪學』。」廖之韻說,「在創作能量上,台灣的IP其實很強很優秀,可以發展出很具有台灣特色,又好閱讀的IP。」現代人面臨資訊爆炸,「好閱讀」變成很重要的IP推廣條件。

而在輸出台灣特色文化之餘,也將全球共有的社會議題作為發想源頭,就容易與國際接軌,走出台灣這個市場,放眼世界。「全球共有議題的探討,台劇《你的孩子不是你的孩子》就非常成功。社會現象和議題是一個跟全球溝通的絕佳媒介,再經由政府推動,台灣IP絕對走得出去,而且還能讓世界驚豔。」

不按牌理出牌的奇異果

「奇思異想之果,溫柔革命閱讀」是奇異果文創成立的初衷。這家獨立出版社由一位社會學家、一位心理學兼文學創作者夫妻共同創辦,最常做的事──按照他們自己的說法──每天都在腦力激盪著各種奇思異想,企圖藉此顛覆「傳統出版」生態,擴大閱讀範圍。「我們想要讓『閱讀』更精彩、更多元。」劉定綱說。

劉定綱和廖之韻對奇異果要做的「文創」,有個明確的定義──用有創意的方式,讓文化變得可見,並且讓它成為產業。

這立場讓奇異果無論在選書出版還是閱讀形式上,都成為出版業裡十分「脫俗」的存在。「2013年成立奇異果時,正值出版產值折半,於是我們想,奇異果一定要用新的方法去做、去重建『閱讀』這件事。而且最後的目標,是要創立一個IP數位平台。」

奇異果決定用創建平台為理想、「文創」的方式來做出版,吸引新的讀者進到閱讀的世界,包括了處於資訊爆炸時代的孩子,以及過去因不喜文字而幾乎不閱讀的族群,「我們想要顛覆他們對閱讀的既定印象。另外針對有固定閱讀習慣的讀者,提供他們新的閱讀材料和方式,變成新的閱讀群。」劉定綱想要帶給人們閱讀新體驗:「想讓讀者感到驚訝:奇異果會出這樣的書耶!這樣的主題,奇異果也會做耶!」

奇異果是一家出版社,但隨時扮演IP產業鏈中需要的角色。廖之韻對奇異果在IP文創上的定位,或許更能說明其目標:「我們將出版當作是創作本身,而這奠基於我們對閱讀沒有設限,對閱讀口味的接受程度更是遼闊無邊。」她笑著說:「什麼題材,哪種閱讀方式,從紙張的到立體的;從眼睛看的到耳朵聽的,奇異果都很敢想、願意開拓。」

1 2 3 4 5