台灣光華 發行日期:2021-08-11 刊號:8月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

給IP翅膀,讓創作起飛 台灣內容產業推手──奇異果文創

【文˙劉亭均 圖˙莊坤儒】

「現在的IP產業是,內容可以直接變產業。不管要用什麼方式消費販賣,要賣的都是裡面的內容,這就是現在所稱的IP。」劉定綱解釋為何IP產業範圍廣大,並指出了很重要的一點:「壯大IP產業要有數位平台,且IP經濟要靠複數作品形式,以保持市場熱度。」

IP已然成為全球級現象,它透過手機、頻道、平台、APP……席捲著影視、音樂、文學、圖片及社交群體,用難以想像的廣大範圍,影響著人們的生活。「要拍個YouTube影片,從腳本到呈現畫面,同時存在著影片、圖像、文字(字幕或嵌合在畫面上的關鍵字)和聲音。」劉定綱舉了這個現今經濟效益巨大的IP平台為例,「在資訊革命之後,誕生了多元複合的媒介形式,其中部分創作者採取了IP經營策略,使之成功。」

全球IP最龐大最成功的,非漫威電影宇宙(Marvel Cinematic Universe,以下簡稱漫威)莫屬。其原創漫畫中有54個英雄,每個都能各別獨立成為龐大的IP產業。「儘管大眾仍然最習慣文字,但已然不夠,還要有別的媒介,要有更多的內容串聯。漫威的『復仇者聯盟』就是非常好的示範。」劉定綱說,「在『復仇者聯盟』系列之後,仍持續產出『IP系列作品的新作』,讓大眾保持關心劇中所有角色的前傳、番外故事等。甚至還有IP衍生品,藉此讓『創作內容』得以產生更高價值且能延續下去。」

IP競爭至今,除了內容重要,題材更是重要。「人們的閱讀口味不再侷限於經典,好的IP,能用大眾娛樂形式,讓閱讀者感動、省思、產生共鳴,進而檢視人生和關注社會現象。」奇異果總編輯廖之韻認為,閱讀口味的演變,是資訊爆炸時代的必然現象,卻也讓IP創作與文化思想、生活議題等產生強大連結。

台灣IP不輸國際

IP產業為創作打造了強而有力的翅膀,並連動全世界。那麼台灣呢?「台灣有自己獨一無二的文化內容。」劉定綱說:「台灣民間社會各種本土在地文化消費意識的興起,成為台灣IP創作的養分。」

除了社會學,也是資深漫畫研究者,劉定綱認為漫畫具有很高的閱讀價值:「漫畫本來就有圖有文,而且漫畫裡的文字其實很多,只是它多了圖像或分鏡的輔助,成了連環圖像,讓媒介的形式,正在逐漸被顛覆與突破。」

奇異果出版漫畫並不是為了圖像本身的價值,而是為了揭露IP裡的深度議題。「台灣有許多漫畫家的作品都是關於台灣歷史、在地文化或民俗風情。這些都是非常珍貴的、專屬台灣的且可以走向國際的IP。」劉定綱說。

1 2 3 4 5