台灣光華 發行日期:2021-08-11 刊號:8月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

閱讀台灣歷史地層 《亮光的起點》、《成為真正的人》

【文˙鄧慧純 圖˙莊坤儒】

為了撰寫這部歷史小說,甘耀明翻閱許多美軍原文報告,才釐清原先對三叉山事件許多似是而非的資訊。為了重建歷史場景,甘耀明和朋友重返現場,拍攝現場殘骸,回來後花了好久的時間,核對殘骸原屬於飛機上的部位,他想知道飛機最後的幾秒鐘,遭遇了什麼狀況。「飛機是在空中解體後才墜落,當時的飛行高度不高,加上機組員有降落傘可逃生,因此有人生還是可能的。」甘耀明解釋說,經過這樣的考究,情節就在作者腦中一步步構築起來,他把生還的情節寫入故事,成為哈魯牧特「成為真正的人」的考驗。

尋找自己,成為真正的人

翻開書封,除了作者簡介外,「minBunun」是另一個引人探究的字眼,是布農語,釋義是「成為布農族人」。

以三叉山事件當基底,「這本小說探求的是人在歷史軌跡跟縫隙中的變化,就像是看到路邊縫隙裡鑽出來的植物,我想知道在乾旱跟無土的狀態下,如何面對自然環境的考驗。」甘耀明說。

書中另一個隱喻,甘耀明請出了幾乎已在台灣絕跡的雲豹,他說起自己的私心,「雲豹這麼迷人的生物在1945年的山林怎能不請牠出場呢?」但是小說中雲豹被囚禁,最後以失去前肢當代價,才得以重返自然,甘耀明說:「就如小說的主角,我們每個人成長的過程中,可能真的就像雲豹一樣,我們會失去了一部份的東西,才讓自己能更堅強的活下去。」這歷程一如甘耀明說:「成為真正的人,是尋找更完整自己的過程。」也是每個人的生命課題。

1 2 3 4