台灣光華 發行日期:2021-08-11 刊號:8月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

閱讀台灣歷史地層 《亮光的起點》、《成為真正的人》

【文˙鄧慧純 圖˙莊坤儒】

重建時空線索

採訪當日,鄧慧恩邀請台南在地資深導覽員林建農,帶我們走訪了書中提及的重要地景,如台南師範學校(今台南大學)、關帝廟、台南運河、台南神社原址(今台南市立美術館二館)、大舞台等地景。台南大學是王雨卿從工友一路晉升為博物館助手的地方,他在此地遇見了影響他一生的牧茂市郎(1886~1959)博士,至今校內還藏有王雨卿手作的標本。

我們也漫步到台南運河。1937年夏日,運河水面不時閃爍奇特的光芒,導致人心恐慌,當時王雨卿已經病重了,他仍親赴運河,取樣研究,發現是夜光蟲(今暱稱為「藍眼淚」)在活動,他撰文闢疑,以科學實證的方式解了民眾的疑惑,也是《亮光的起點》書名的由來。

「歷史小說的書寫氛圍是建構在時代資料的正確性。年代的縱深跟描寫的地理環境相互搭配而創造出來的空間感,能讓小說人物更加立體。」重建王雨卿生活的場景,細述王雨卿與妻子佐伯操打破種族藩籬的愛情,鄧慧恩巧心在歷史的縫隙中插入合情合理的安排,「從資料得知王雨卿出身台南市的神農街,就是關帝廟前的那條小路,所以我安排在書中提到關帝廟的月老祠,讓王雨卿送出手做的蝴蝶標本,兩人互表心意。」

王雨卿生活的1920年代,正是台灣文化協會活躍之際,鄧慧恩也不忘連結了當時的人物,讓他們與王雨卿不期然的交遇,如台南固園的黃欣、林茂生、施乾、柳德裕、國分直一、星襄一等,帶我們如穿越劇一般,掉進時光隧道,一同經歷當時文化的大爆發,也帶出了當時的文人雅士交流的文化風景。

台日協行

王雨卿博物學的啟蒙來自於他在台南師院擔任工友時,遇見了牧茂市郎,這位日本愛媛縣出身的學者,專長是蛇類研究。牧茂市郎認可王雨卿的上進與工作態度,讓他協助標本製作,並鼓勵王雨卿參加檢定考試。王雨卿在他的引領下,一頭投入了博物的世界,也自此翻轉了身分與階級。

回顧20世紀初的台灣,對初到熱帶地區探索的日本學者是個嶄新的世界,他們胸懷大志地探險台灣,也借助台人的幫忙,完成研究,一如鹿野忠雄與他的原住民嚮導托泰.布典,又如牧茂市郎和王雨卿。政治大學講座教授陳芳明撰寫的推薦序中,提到書中的另一種風景,他認為《亮光的起點》與過去前行歷史小說家的書寫策略截然不同,「在日本人與台灣人之間,似乎不存在著敵對的立場,反而是屬於工作的夥伴。」

探問日治時期的殖民權力關係,鄧慧恩笑著說:「我相信有人會願意追求一個更好的價值,比如說學術價值或是夢想,可以跨越種族來合作。」這樣的例子,這樣的故事,或許就如她所寫下的,「當台灣人開始一點一滴將這些逐漸被遺忘的歷史片段撿拾回來,就是另一個亮光的起點。」

1 2 3 4