台灣光華 發行日期:2021-08-11 刊號:8月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

中央書局回來了!銘記歷史的思想基地

【文˙蘇俐穎 圖˙中央書局提供】

「中央書局回來了!」2019年深秋,一則消息在藝文界引起騷動,相傳創立於1927年,在日治時代最大的漢語書店,從1998年宣告熄燈以後,歷經22年的沉寂,經過各方人士的奔走、籌措,將在原址重新開業。

▲弧形外觀與扇形空間 / 八角型洗石子門柱。

源於浪漫的力量

來到台中舊城中區,站在台灣大道與市府路的路口,路的一頭,連接著送往迎來的火車站,下一個街廓,則是日治時代的行政中心「台中州廳」。

屹立此處的中央書局,是一幢三層樓高的老宅。扇形延展的三角窗店面,米白的外牆搭配大片的玻璃窗,看上去典雅又有朝氣,外牆刻意仿擬復古字體的店招,正向往來的路人親切地招手。

「這幢建築雖然不是國定歷史古蹟,但它的重要性,來自於歷史精神與價值。書店創辦的起心動念,源於一群人民族自覺的情懷,我們稱作『浪漫的力量』。」中央書局副總監沈貞慧如此開場。

猶如今昔呼應的歷史隱喻,憑著對文化藝術的熱情,以及對民族服務的使命感,當年海歸的知識分子如莊垂勝、葉榮鐘,加上中部的地方士紳,如大雅張家、霧峰林家,以共同集資的方式創辦了中央書局。近一個世紀後,書局再重新開幕,也起因於有一群出身中部的藝文人士,眾志成城地接棒,才完成這項近乎奇蹟的任務。

「承接中央書局,對我而言,是偶然的機緣,但似乎又是必然的緣份。」中央書局代表人張杏如如此說。故事源起於來自台中的作家劉克襄,與同樣在中區主持「中區再生基地」的東海大學建築系助理教授蘇睿弼。當他們看見書店在歇業以後,空間一度被出租改為婚紗店、安全帽店,直到安全帽店也撤出後,因建築結構年久失修,惟恐難逃被拆除的命運,對書局深懷情感的他們,遂向張杏如詢問將此建物承租下來的可能性。

孰知這一詢問,打撈出來的竟是千絲萬縷的人際連結。同樣出身中部的張杏如,回憶起童年在中央書局走跳的經驗,以及自己的家庭與多位書店股東後代的深刻交誼,遂慨然允諾。但現實問題接踵而來,因建築物翻修所費不貲,倘若僅以承租的模式,卻投入高昂資金修繕,並不合算,她遂偕其企業家夫婿何壽川,共同捐款到上善人文基金會,以基金會名義買下建物,並在大幅修繕後進駐營運。

人文與知識的交會

這個在林獻堂、呂赫若的私人日記裡多次被提及,讓他們留連忘返、大手筆購書的知識殿堂,甚至曾舉辦過郭雪湖、陳澄波等名家畫展的文藝聖地,在眾人的引頸期盼下終於重新開幕。

1 2 3