台北畫刊 發行日期:20210805 刊號:643
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

居家新日常 與孩子共創融洽相處之道

文-郭慧 攝影-林家賢

每天撥出適當時間與孩子相處、互動,是居家期間親子共處的重要課題。(攝影/林家賢)

從防疫警戒升級開始,全家人共處同一空間的時間急遽拉長,不少家長長時間面臨工作與育兒蠟燭兩頭燒的處境,直呼吃不消。面對因疫情而改變的居家生活,該如何從中找到親子共處且同樂的模式,並延續至未來的防疫日常?擁有14年親子瑜伽教學經驗的家家,從自身教學與育兒經驗出發,分享如何打造和諧親子關係的不二法門,為彼此建立一套融洽的生活模式。

 

面對孩子同時回望自己

 

將孩子的需求放在第一位,是許多家長內建的行為模式。然而談到居家防疫期間的親子相處,家家首先提醒家長的卻是「回望自我」。「當大人忙到失去自己的時間時,便很容易產生情緒,並在不知不覺中將情緒帶給孩子,在居家防疫的高壓下尤其如此。因此,在談論親子如何相處前,最重要的是先處理好自己。」家家解釋,家長若是為了顧全工作與家務而失去自我,即便所有任務全數達陣,鬱積於內心的壓力仍可能在不注意時爆發,反而讓家中氣氛更為凝滯。

 

她也提醒,「在緊密的相處過程中,大人除了學習如何跟孩子、家人溝通,也要學會和自己的內在溝通,自我覺察『為什麼自己會在某些事情上情緒爆發?』」畢竟,認識自己並學習與他人相處,是每個人一生的功課,而居家防疫就像是為大家開了一堂「密集班」,讓家長在察覺自我情緒後,找出能與孩子融洽相處的方式。

 

家家指出,當家長覺察到自己和孩子的相處萌發了負面情緒時,可以先暫離現場5 至10 分鐘,調整好自己的狀態後再回頭處理。「回來後,家長可以跟孩子說明,自己剛剛為什麼需要暫時離開。其實只要妥適地溝通,孩子是可以體諒你的。」像這樣對於自我情緒的覺察以及事後溝通,是維持居家期間親子和諧相處的關鍵。

家家也分享平常自己和女兒的相處經驗。孩子雖然年紀尚小,卻也常說出富有哲理的話,「有一次,我脫口而出說自己好羨慕別人,女兒反而跟我說,『不用羨慕別人,做好自己就好了。』我才發現,有時候孩子說出的話,是很有智慧的,反倒可以提醒大人。」

 

從娛樂互動建立融洽相處

 

除了關照自我情緒,在與孩子的相處過程中,生活的「配速」也是關鍵。相較於疫情前,有學校、安親班、才藝班協助家長分憂解勞,停課後,家長需24 小時不間斷事事親力親為,這對於家長與孩子來說都是嶄新的互動型態,如何在其中尋找新的平衡點,便至關重要。

 

「我建議家長可以將一天區分為『用功時間』與『放鬆時間』。在用功時間,家長可以扮演指導、要求的角色;放鬆時間則可以安排全家一起玩遊戲,共同休憩、培養感情。」在日常生活中妥善配速,拿捏何時該緊、何時該鬆,是跑完居家防疫這場賽事的制勝策略。

1 2
居家防疫期間,在生活中安排與孩子一起參與的活動,讓彼此共同學習與成長。(攝影/林家賢)

居家防疫期間,在生活中安排與孩子一起參與的活動,讓彼此共同學習與成長。(攝影/林家賢)

與孩子建立一套融洽的生活模式,能為彼此的居家生活增添更多樂趣。(攝影/林家賢)

與孩子建立一套融洽的生活模式,能為彼此的居家生活增添更多樂趣。(攝影/林家賢)