財訊 發行日期:2021-08-05 刊號:639
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

柯P強吸反綠票源 衝高行情拚大位?從市長到總統大選 都有政治叫牌權

郭瓊俐

根據《財訊》報導,疫情3級警戒兩個月期間,執政的民進黨政黨支持度大幅下滑,但國民黨支持度並未上升,反而是台北市長柯文哲領軍的民眾黨,支持度從疫情前的10%躍升至15%,似乎將政治上的「疫情紅利」整碗捧去。

 

民眾黨支持度逼近國民黨,伴隨著柯文哲炮火猛烈「槓中央」帶來的超高網路聲量,雖然根據山水民意研究公司統計,柯文哲的網路負面聲量遠大於正面聲量,但他的人氣從谷底再度攀升,已是不爭的事實,也讓他未來的政治動向更受矚目。

 

《財訊》報導指出,早已和民進黨分手的柯文哲,因為這波疫情,綠白更加徹底決裂;數度公開表明為2024總統大選準備的柯文哲,無論屆時是否參選總統,他的動向和選擇,都將是2024大選的最大變數,也將是民進黨要面對的勁敵。

 

市長選局 黃珊珊成活棋

 

政治界人士分析,柯文哲的戰略已經很清楚,就是藉著打綠營,獲得藍營支持者的喜愛,他的機會來自於國民黨太弱,因此吸走大量的藍營支持者。柯文哲準備選總統,還來自兩個賭注,一是賭新北市長侯友宜一定參選連任,隨之被市長任期綁住,不會參選2024年大位;二是國民黨沒有其他強棒,在三方競逐的「三腳督」選舉中,藍營選民會產生棄保選擇,將票投給柯文哲。

 

《財訊》分析,除了吸收藍營選票的盤算,早年柯文哲以標榜進步價值的「白色力量」席捲政壇,近年來他對於同志、女性議題的言論,卻讓人發現他跟國民黨的保守路線更接近。綠營人士指出,從價值觀來看,柯文哲根本是「純藍」,只是他鎖定吸收的對象,是「淺藍」及不滿執政黨的中間選民,因此路線飄忽不定,在統獨議題上也是一樣地反覆。

 

曾任職台北市府的政界人士指出,柯文哲最信任的人,除了母親「柯媽媽」之外,就是妻子陳佩琪,因此柯文哲一直炮打疫情指揮中心指揮官陳時中,在台北市疫情出亂、不得不和中央合作時,就換陳佩琪發臉書打陳時中。至於另外一個女人、台北市副市長黃珊珊,除了拚命做事外,還有一項功能,就是屆時可能被拿來和國民黨「交換」。…(本文出自《財訊》雙週刊639期)

1