台灣光華 發行日期:2020-07-15 刊號:7月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

鳴個喇叭!華新街 讓你一秒到緬甸

【文˙蘇俐穎 圖˙林旻萱】

在緬甸密支那長大的簡明有,祖籍雲南,在那個「天無三日晴,地無三里平」,地力貧瘠的地方,因為從事農耕不易,許多人為了討生活,成為商賈從事買賣,而雲南又與緬甸相連,故跨國貿易相當發達。

簡明有的家族,一直在中緬邊界從事商業活動,並且陸續在緬甸密支那置產,直到他的父親,才正式由雲南搬到緬甸。

他小時居住在克欽族與傣族為主的村子,家裡的母語是雲南話,小學念的緬文學校,但到了中學,他到了仰光念華校,用的是台灣的教材。高中畢業以後,他透過海外招生,考取到台灣的政治大學邊疆政治學系(即今日的民族學系)。但那時緬甸軍政府實行鎖國政策,「來台灣等於不能再回去,簡直就像生離死別。」簡明有回憶,還是長子的他,母親萬分不捨,把寄到家裡的護照藏了起來,不讓他出國。

這樣獨特的成長背景,讓簡明有的緬文始終不如中文流利,但後來無心插柳,因著無法去台灣,他到仰光大學讀緬文系,加上童年生活在少數民族混居的村子裡,多語的能力,以及對不同族群、文化的敏感度,一直是他的利器。

直到1981年,他才以移民的方式來到台灣,並且通過高考成為公職人員,過去20餘年來,在國父紀念館負責接待外賓。特殊的成長背景,讓他在工作上游刃有餘,「我接待過柯林頓、柴契爾夫人、戈巴契夫。」談起那段輝煌的日子,簡明有依舊感到相當榮耀。

來小緬甸,認識緬華族群

近年政府喊出新南向口號,喚醒台灣人對於東南亞族群的好奇,過去在台灣社會中一直相當低調的緬華社群,逐漸受到大眾注意。「因為政策的關係,有些人會把我們歸類為『新住民』,但住了好幾十年的我們其實算是『老住民』。」來台灣超過30年,華新街商圈發展協會理事長張標材靦腆地說。

我們在張標材的引路之下,踏入另一家在興南路、華新街入口的「緬甸小吃店」。這間不在華新街上、容易讓許多觀光客錯過的小店,販售著芭蕉糕、棕糖糕、雞蛋布丁等道地的東南亞甜點。

除了甜點,當然不可免俗還得來上一杯奶茶,經過當地人熱心的指引,我們才知道,小小一杯的緬甸奶茶,和台灣的手搖飲料一樣,茶湯、奶精、糖水的多寡,都可以客製,每一杯都是老闆為客人量身訂做所端出的自慢之作。

此外也值得一提的是,因著緬甸是宗教盛行的國家,華新街上,早從40年前便有佛寺建立,如今一共就有五間寺廟在華新街一帶;虔誠的緬僑,甚至還在三峽出資建造佛寺,外觀同樣有莊嚴的大金塔,遙然呼應著緬甸「佛塔之國」的美名。當我們在店裡啜飲緬甸奶茶,路旁還有托缽化緣的僧侶徐行而過,「小緬甸區」真是名副其實。

除了日常上緬甸街尋美食,張標材也表示,緬甸華僑還會依循緬甸傳統習俗,在四月的潑水節,以及十月、十一月的點燈節舉行各種傳統儀式,堪稱華新街上的盛會。

1 2 3 4