時尚漫旅 發行日期:2021-06-28 刊號:30
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

綠色未來進行式 歐洲高科技綠建築 永續旅行新體驗

撰文|Pnina Cheng

理想生活,可以在旅途中找到!「大自然是我們的另一個身體」越來越多人擁抱這個概念,永續與環保意識領先全球的幾個歐洲國家,是怎麼減碳節能,在大自然裡度過療癒時光的呢?簡約「綠旅行」正是疫後時代的最優選擇,來看看歐洲怎麼玩、怎麼住才能幫大自然減壓吧。

丹麥:北海烏托邦「綠旅行」前衛有創意 

北歐的生活方式讓很多人嚮往,丹麥10幾年前就開始推行低碳旅遊;首都哥本哈根至今持續更新節電設備,廢料、風力和太陽能發電系統也不斷汰換到最佳狀態,連哥本哈根的學校都打造出「全世界最大的太陽能板」,每一刻都是最好的生活教育!

大家也許都看過綠色瓶罐的丹麥國酒Carlsberg,有超過170年歷史的磚紅釀酒廠如今已經改建成一個新的生活區The Carlsberg City。在領先全球的太陽能板屋簷下,不僅可以品酒,參觀北歐風設計商店、咖啡店、餐廳、體育場、藝文空間甚至學校、辦公室和住家;想在一天內完整體驗丹麥人的生活?到這裡好好感受吧! 

如果你在首都漫步,一定能感受到微微的海風。從大海中誕生的哥本哈根 Middelgrunden,  Prøvestenen或Lynetten等港口,你可以找到湛藍海洋上的成排「白色森林」風力發電機,非常夢幻喔,這些發電機供應了丹麥20%以上的能源,是當地人的驕傲! 

美人魚守護的首都,還有更多玩法!我們推荐你去「全世界最高的攀岩牆」Copenhill,如果是冬天前來,還可以滑雪、享受冰雪酒吧,好好欣賞這座完全以再生能源發電的「零碳排」先進設施;城市的公共交通都改用了電或潔淨能源,低平的地勢和設計完善的單車道,也保證你有超優的騎乘體驗。

也可以去充滿丹麥風情的「港口環道」(Harbour Route, Havneringen)或無車的大橋Lille Langebro騎一段,大海、看遍老建築、丹麥設計,視野收穫一流。  

暢遊歐洲「芬多精」都市

疫情期間,大家都希望環境能更安全潔淨,最近有顧問機構選出全球綠化最成功的城市top 10,歐洲就佔了7個! 

歐洲最「綠」的城市是哪裡?日子過得最舒服的維也納人,每天生活在全區有50%綠地的城市,他們目前擁有多達2000座公園、1300公里單車道、800多公頃城市農場、近400台綠能計程車和100多個共享單車站,如果你想體驗「未來」的生活方式,也許維也納會是個好解答。

1 2 3