台北畫刊 發行日期:20210705 刊號:642
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

跨界抗疫,串聯正循環

文ー田育志.攝影ー林盈靜.圖ー社群丼

檢視社群丼公布的YouTube 關鍵字雲,可以發現「# 好家在我在家」線上串聯的擴散領域很廣,各種類型的創作者都能將防疫議題融入內容,提醒民眾疫情期間待在家的重要性。(圖/社群丼)

 

國產週花配送

支持花農也療癒消費者

 

除了透過線上串聯一起對抗疫情,各種線下串聯活動也如火如荼進行著。感官花子創立者何豐旭說道,由於實施三級警戒,購買花卉人數銳減,許多花卉因此滯銷而必須忍痛丟棄,從花農到中盤商都飽受損害;而因疫情開始居家工作的翁氏工作室創辦人翁浩原,則有感於待在家中的時間增長,居家環境若有花卉妝點,也能增加空間中的陪伴感。於是兩人一拍即合發起「國產週花配送」計畫,搭起花農與消費者間的橋梁。

 

何豐旭分享道,類似的花卉配送目前也有許多花店正在進行,「比起疫情剛爆發時,現在花的銷量的確好很多,至少讓花農不會完全沒收入、甚至賠錢。」每次接到訂單時,何豐旭會根據當週花材思考要搭配什麼風格,但在這段防疫期間,何豐旭也有了新的體悟。過去他喜歡使用顏色鮮豔的花卉組合,現在反而偏好選用繡球、桔梗等彩度較低的花朵,「我挑選這些帶有療癒感的花卉,能帶給人更多安定感。」何豐旭希望能透過每份送出的花束,讓消費者在此慌亂時期獲得些許安慰,同時幫助花農挺過這次的難關。

 

串聯眾人之力

一起度過艱困時刻

 

翁浩原表示,「國產週花配送」計畫的特別之處,在於每週所獲得的收益會捐出10%給社福團體「芒草心」與「人生百味」。「會選擇這兩個投入協助萬華街友的團體,除了因為萬華是這波疫情初期最嚴重的地區,也因為當地有許多街友,疫情期間他們更需要被照顧。」

 

一如翁浩原所言:「買花除了是讓自己開心的事,也可以把這個善意傳播給更多人!」傑哥也指出,社群串聯就像個有機體,透過搭建一個平台,讓參與的人都能用自己的方式延續下去。「即使疫情短時間內還會持續,我也相信每個時間點一定都有人會站出來,運用自己的專長來發揮影響力。」不論是線上的「#好家在我在家」,或是線下的「國產週花配送」,都是希望藉由串聯、匯聚每個人的力量,在疫情中傳遞正向的能量,彼此依靠、彼此支持,共度這艱難時刻。

 

 

1 2
透過好記的標語,以及社群的串聯影響力,「# 好家在我在家」串聯活動首週就獲得民眾的高度共鳴。(圖/社群丼)

透過好記的標語,以及社群的串聯影響力,「# 好家在我在家」串聯活動首週就獲得民眾的高度共鳴。(圖/社群丼)

國產花卉因為疫情銷售下滑,透過「國產週花配送」計畫,民眾可以上網訂購當週花卉,不僅療癒人心,也能幫助受衝擊的花農。(攝影/林盈靜)

國產花卉因為疫情銷售下滑,透過「國產週花配送」計畫,民眾可以上網訂購當週花卉,不僅療癒人心,也能幫助受衝擊的花農。(攝影/林盈靜)