台北畫刊 發行日期:20210705 刊號:642
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

航空樞紐如常運作的幕後功臣 ―機場維護員

文-翁珮恒 圖-台北松山機場

機場滑行跑道的標誌重繪也是機場維護員的工作之一,如此才能確保飛機起降的方向辨識和飛行安全。(圖/台北松山機場)

 

除了按照計畫執行每日工作內容,維護員仍需時時觀察環境狀態的變化,並以乘客的視角換位思考,以調整設備運作方式。張榮宗說,像是每天的空調溫度或日夜間照明亮度等細微調整,都會在不經意間帶給旅客、機場工作人員最直接的感受。

 

保持溝通協調力

促成跨界理解與合作

 

不畏辛勞默默付出,維護員仍不免受到誤解,像是男性維護員進入女廁修繕時,被投以不友善的眼光,或是地板反潮被誤認為漏水,或被指責維護作業怠慢。「維持機場設施正常運作有許多環節需要注意,甚至有工序先後,每一個突發狀況,都有它所需檢查及修復的時間。」張榮宗表示,若為追求速度而貿然處理,可能會造成更大的損害,而面對旅客的陳情,他則希望透過溝通,彼此了解與體諒。

 

維護員除了需要與陳情民眾溝通狀況問題,在執行各項設置或維護工作的前置作業上,更需要與不同專業領域的工作者協調,才能精準執行工作內容。張榮宗舉例,近期因應疫情而在松山機場內搭建的快篩站,便是機場維護員與具備醫療檢疫專業的人員共同努力的結果,過程中維護員與市府衛生局同仁反覆確認醫護設備設置資訊,並且依據取得的任務需求,以專業判斷如機房、動線等設置方式,過程堅守嚴謹的態度,不容許有任何防疫的疏漏。

 

機場維護員如同機場設施的醫生,每日不斷地為場內設備做「健康檢查」,「設施安全無虞、設備順遂運作、捍衛國門形象」就是維護員的成就感來源。「機場是歡送旅客開心出遊、迎接旅客滿載而歸的場域,空氣中總散布著歡樂的氣氛。」張榮宗說,帶著維護工作的使命置身於機場的獨特氣氛中,讓工作壓力轉換成工作價值,「還能跟飛機近距離接觸,這是多麼迷人的一件事!」

 

BOX

姓名:張榮宗

職業:松山機場維護組組長

特質:耐心、細心、同理心、專注力與執行力兼具。

工作任務:帶領機場維護員維持機場設備順利運作,確實執行維護工作及解決突發狀況,為旅客創造舒適的機場環境。

核心理念:確保設施安全無虞、設備順遂運作,以捍衛國門形象。

1 2
機場維護組由各類專業技師與工程師組成,因應各種突發狀況,像是行李輸送帶故障、動力馬達檢修,甚至是一般公物修理,都需要組員共同執行任務。 (圖/台北松山機場)

機場維護組由各類專業技師與工程師組成,因應各種突發狀況,像是行李輸送帶故障、動力馬達檢修,甚至是一般公物修理,都需要組員共同執行任務。 (圖/台北松山機場)

張榮宗(圖/台北松山機場)

張榮宗(圖/台北松山機場)