台北畫刊 發行日期:20210705 刊號:642
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

疫中料理計畫

文、攝影-盧怡安

「燒肉夾吐司」是一道很好應用肉片的餐點,不論是裡脊肉或梅花肉,都能完美搭配。(攝影/盧怡安)

 

一口氣買了許多梅花肉片不要緊,週一鹽水涮開來拌梅醬,清爽吃;週二炒沙茶,濃濃享受。週三切細,鹽味炒小白菜,週四炒醬味豆乾,週五煮在烏龍湯麵裡,週六早午餐醬燒了以後夾吐司。配飯、配麵,冬粉、麵包,也要像閱兵,錯開排好各連順序,以保自己龍心喜悅。

 

若廚房沒有抽油煙機或烹調器具有限,就很推薦肉類、海鮮,水煮後撈起拌各種醬:麻醬、XO醬、油醋或柚子胡椒,都下飯。最近太熱,我都願意把炒鍋放一旁,也這麼拌。

 

味覺加分的祕訣

 

我不太「清冰箱」。每一樣菜來,都很完整地參與一餐的盛宴,但我明白有時候就是會有「嗯?這邊怎麼有一根『落勾』的小黃瓜?胡蘿蔔(或蔥或香菇)怎麼還有半根?」那麼就切薄片,把它們拌炒在小卷、雞胸肉之類的菜色中收留。

 

我喜歡葉菜,於是自尋煩惱的每餐都要備葉菜。但其實可以準備乾燥的海帶芽,沖水(沖就好不要浸泡)後,不論跟誰炒在一起,都有吃到蔬菜的滿足感。

 

除了上市場,我也習慣上網訂購喜愛的食材,有各種分切部位的「花田喜彘」,是我買豬肉的網站。而販售竹地雞的「藤舍牧業」,雞肝、雞腳都有,肉質與風味深受米其林餐廳愛戴,是我一次訂二十包相關產品的好地方。能夠一次補齊蝦、小卷、魚貨的,則是在主婦間人氣居高不下的「新合發」。單單這三家的花樣,就夠我煮得很痛快。

 

分享兩樣簡單的食譜,乍看是水煮料理,但拌開之後的風味,清爽有味令人愉悅,在夏日的居家期間,不僅開胃,也解除高溫帶來的疲倦感。

 

 

疫情期間的居家料理食譜

 

檸檬拌中卷

中卷一尾或小卷數尾、檸檬一顆、小黃瓜依個人喜好一根或半根、九層塔、鹽適量。

 

作法:

1. 中卷退冰,去皮、清內臟,沿中線劃開,橫切成數段。

2. 將小黃瓜切薄片、九層塔切絲、檸檬切片再切掉皮備用。

3. 燒一鍋滾水,加入適量鹽巴,中卷分批放入燙個兩下翻白即起鍋。

4. 取一些鹽水放在大碗裡,擠一些檸檬汁,調勻之後,把燙好的中卷放進去拌一拌。

5. 取盤放入拌好的中卷,擺上切好的檸檬片、九層塔絲、小黃瓜片,再翻拌均勻即可。

1 2 3
將九層塔鬆散地放入鋪有廚房紙巾的盒子中,是保鮮的妙招之一。(攝影/盧怡安)

將九層塔鬆散地放入鋪有廚房紙巾的盒子中,是保鮮的妙招之一。(攝影/盧怡安)

檸檬拌中卷(攝影/盧怡安)

檸檬拌中卷(攝影/盧怡安)

梅醬涮豬肉(攝影/盧怡安)

梅醬涮豬肉(攝影/盧怡安)