PAR表演藝術 發行日期:2021/07 刊號:340期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

音樂家旅行必備傢俬

劇場ㄟ冷知識
李秋玫

文字 李秋玫

繪圖 GGDOG

 

解說人

謝宛臻.雙簧管演奏家

簡凱玉.國家交響樂團低音管首席

劉凱妮.單簧管演奏家

鄧皓敦.國家交響樂團代理首席

 

在行囊空間有限的巡迴演出時,經驗老道的音樂家們除了樂器之外,還有哪些隨身必備的物件呢?哪些小道具又能協助他們從容地應變演出前的各種突發事件呢?本期〈劇場ㄟ冷知識〉邀請4位音樂家——謝宛臻、簡凱玉、劉凱妮、鄧皓敦分享他們旅行必備,也分享他們不為人知的「傢俬」。

 

走到哪裡都要帶把刀

刀,是所有簧片家族演奏家們又愛又恨的工具!簧片的好壞不僅影響演奏者的控制,也與吹奏出來的聲音息息相關。想要有好的音色無法單靠市面上銷售的現成簧片,就算有得買,也都是出自個人工作室的手工製作,而且吹奏前仍必須調整到自己合適的狀態。因此學樂器,自然脫離不了學習製作簧片的命運。使用的工具主要是特製雙面的刀,連帶著箝子、鑽子、銅線等都得用上。雙簧中間還需要放上一塊舌片,以防割到另一面。刀子一定要鋒利,這樣很薄的地方也能修得精細,刀子太鈍很容易把簧片削破。用來削簧片的刀,屬於飛航列管的違禁品,因而無法放在隨身行李,只能託運。

 

去水電行和中藥店買材料

由於簧片相當敏感,濕度、溫度都有可能產生變化,專業的演奏家們必定會多準備幾個待命。但畢竟它攸關演奏的成效,因此總需要依現場環境再做綑綁加強或微調。幾個必要的材料從古至今都需要,但隨著時代的轉變,也有更好用的替代品。像是用來將兩片簧片合在一起,防止漏氣的「魚皮」,近2、30年漸漸改用水電工用來纏水管防漏水的PTFE止水膠帶,不僅成本降低、取得容易,攜帶也方便。而名為「木賊」,或別名「節骨草」、「接骨木」等的中藥材,則是用來細磨簧片表面的材料,不過選號數最細的砂紙,也能達到很好的效果。

 

一張紙片保持乾爽

從管樂器流出的不是口水,而是吹進管內的熱氣凝結成水珠聚集而成的。不過,如果沒有順著往下流出去,而是跑到音孔,就會產生水聲或雜音。若沒有注意積水太多,在台上發出怪聲可就糗了。因此,管樂演奏家通常會帶著吸水紙,利用空檔適時使用。因為怕紙片在台上飛走,有時會撕個幾張帶身上或放譜架上,有時候乾脆帶一小包上台。若無法買到專用的吸水紙,也可以用無粉的吸油面紙應急。

1 2