台灣光華 發行日期:2021-06-16 刊號:6月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

阮劇團‧18歲成年禮 用自己的樣子站上國家舞台

【文˙鄧慧純 圖˙林格立】

「不顧天堂反對」、「本劇嘉義製造」,這些字眼醒目招搖地出現在《十殿》的海報上,主視覺用上螢光紅、螢光綠,充斥在地台味與草根生命力;這是阮劇團18歲成年禮大戲《十殿》,以台灣「五大奇案」為本,全長共330分鐘,分為〈奈何橋〉與〈輪迴道〉,是台灣七年級生對傳統五大奇案的新視角,站上舞台,說自己的故事。

▲阮劇團以《十殿》登上國家表演藝術中心,在舞台上搬演人間的愛恨嗔癡。

四月中旬,《十殿》台北場上演前,阮劇團的FB貼出一張團長汪兆謙隻身站在國家戲劇院的舞台上,面對金碧輝煌的水晶吊燈與紅色絨布觀眾席的照片,對一個來自偏鄉,曾經認為自己一無所長的孩子,箇中滋味想是旁人難以理解。汪兆謙在18歲那年與朋友們一同創立了落地嘉義的「阮劇團」,如今他的生命來到第二個18年,「阮劇團」也迎來了18歲的成年,一步步從深耕地方到踏上國家級的殿堂。

18歲的成年禮

「18歲的阮劇團要站上這個舞台,不是偶然的。在我的想像裡面已經計畫了很久。」汪兆謙一派沉穩地說。他比喻像一個未成年的孩子,整天幻想著18歲那一天要去夜唱、考駕照,想著如何幫自己慶生,阮劇團也是。《十殿》通過「國家表演藝術中心場館共同製作計畫」甄選,駐團編劇吳明倫以近兩年的時間慢慢琢磨產出劇本,演員有近十個月的時間進排練場排練,終於2021上半年正式在國家戲劇院、台中歌劇院及衛武營國家藝術文化中心三館出演,「這是阮劇團給自己的一個小小里程碑,亦是阮劇團要擴大影響力一條必要的路徑,必要的credit。」汪兆謙表示。

回想慘綠少年歲月,15歲的汪兆謙誤打誤撞地加入戲劇社,發現自此有一件事情可以讓他廢寢忘食,「在90年代前期,沒有網路,缺少資訊的管道,又是填鴨教育的末期,你想想看一個慘綠青年能夠遇見戲劇,那真的有一點奇蹟的成分,不是那麼容易的事情。」他自言是幸運的,十幾歲就知道自己的位置在哪裡,而在偏鄉創立劇團這旁人看來辛苦的事,他卻說:「各行各業哪一個行業不辛苦?我是比較憨人憨膽。」選擇在嘉義創團,是劣勢也是優勢,得到許多長輩的疼惜與幫助,儘管經過多次倒團的風險,阮劇團終究存活下來。

1 2 3 4