台灣光華 發行日期:2021-06-16 刊號:6月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台中單車文旅 達人領路‧多元騎乘魅力

【文˙劉亭均 圖˙莊坤儒】

今年是交通部觀光局籌畫的「自行車旅遊年」,在全台大力推廣各種路線,適合不同愛好的人群,豐盛新自行車文化。這次,我們計畫好要踩踏雙輪前去一探究竟的,是自行車的新文化進程,以及在台中能得到什麼全新的騎乘體驗。

▲綠意濃濃的潭雅神自行車道中,迎面而來的風裡,充滿著樹香和花香。

從慢到快,激發探險精神

悠閒地騎了一段潭雅神綠園道,享受過晨光暖意和茄苳樹香後,我們沿著大里溪,騎往大坑風景區,尋找二號登山步道的路標。在抵達二號登山步道前,便會先看到一塊牌子,順著它走,就能找到台中最神秘也最適合越野車單圈鍛鍊和競賽的「土坡場」──東東單車公園。越野車小學堂發起人劉宏一,正在這裡用越野車練習著翻越土坡時的特殊技巧「壓抬」。他因熱愛自行車而開過出版社,翻譯並出版專業自行車書籍,做過台灣電視台環法賽主播,並於2019年開始從公路車轉玩越野車,這一玩,就玩出了名堂。劉宏一辦起教學課程,讓孩子們也愛上越野車。

曾經居住台北的劉宏一,因為受到台中恰到好處的悠閒、城中有鄉的好環境吸引,而帶著家人和事業一起移居台中,在這裡,他有了更多時間思考如何推廣自行車文化。

「我發覺自行車文化非常豐沛有力,只要找辦法把它推廣出去,我稱這辦法叫『印象濃度』。」無論哪種自行車,只要有群體喜歡,就有機會聚集成文化,劉宏一引進知識,增加教學,提高體驗感,使得自行車文化更完善,自然會吸引更多人加入。

「越野車是非常好的運動,能鍛鍊大腦的判斷力和全身的協調性。」劉宏一示範了一段土坡壓抬動作後,將車子借我們練習,體會其中所需要的能力。「台中大肚山裡,還有個地方更適合玩越野車,大部分人都不知道,可是老外都知道而且喜歡去。」初嚐越野車玩法便覺得十分過癮,一聽到還有更酷且罕為人知的車道,加上劉宏一這樣的達人帶路教學,立刻就約好隔日午時再見。

自由樂活我的選擇

下山後騎進市區,到處都有自行車專用道,讓人騎乘心安。我們與藝術家江心靜碰面,她曾跟朋友兩人用自行車花了922天出征32個國家,這次要帶我們用人文藝術的角度,騎自行車探索台中市中心,「環遊世界走過數不清的城市後,我發現台中的大小剛剛好,既有城市的便利,又有鄉間的悠閒步調;市區綠地多,生活品質很好。」

1 2 3 4