台灣光華 發行日期:2021-06-16 刊號:6月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

與戰爭的距離 土、敘邊界台灣世界公民中心

【文˙曾蘭淑 圖˙裘振宇提供】

2010年突尼西亞爆發「茉莉花革命」以來,掀起了「阿拉伯之春」的民主浪潮,卻對敘利亞這個國家帶來了長達十年之久的內戰。連天峰火中,由台灣政府支持興建,位處土耳其、敘利亞邊界的「台灣雷伊漢勒世界公民中心」,為流離失所的難民,在轟炸、死亡的驚悸中,帶來了盼望。

▲敘利亞難民問題是第二次世界大戰結束以來最嚴重的人道危機之一。

台灣─雷伊漢勒世界公民中心(The Taiwan-Reyhanli Center for World Citizens,以下稱「台灣中心」)執行長裘振宇今(2021)年初在台灣,馬不停蹄地到各地高中、社團巡迴演講、募款,傳遞這座難民中心的使命與需要。

宜蘭扶輪社一位企業主,聽完了裘振宇「挑戰與更多的挑戰.瘋狂的台灣世界中心」演講後,打開皮包,拿出5,000元現金,撂下一句話:「這5,000你給我拿去,你台灣中心不要給我倒了!」裘振宇頓時心裡填滿了感動:「原來當乞丐還蠻幸福的!」

建築的形式:撫慰人心

雷伊漢勒市位處土耳其哈塔省(Hatay),毗鄰敘利亞。2011年開始,受到敘利亞內戰、恐怖組織伊斯蘭國戰火的波及,超過12萬名敘利亞的民眾,逃到這個人口數不到十萬人的小城鎮。

「今年第11年了(指敘利亞內戰爆發至今),但台灣中心卻是在土耳其第一棟專門針對難民危機所設計建造的建築。」接二連三的演講,裘振宇以沙啞的嗓音指出,這棟建築設計的形式、目的與機能,均考慮到難民需要。

建築形式回應當地民眾的伊斯蘭信仰,座朝麥加,10米高、6.3米寬、8米深的拱圈屋頂,呼應阿勒坡大清真寺拱形迴廊的尺度,這個具有宗教意涵與歷史情感的拱圈,是一個象徵希望的文化符號。

難民的根本問題是沒有工作機會,台灣中心的52個拱圈屋頂下,用原本隔開土、敘兩國的邊界圍牆,分隔出52個空間單元,目前正進行二期工程,讓當地非政府組織(NGO)進駐,規劃成為辦公室、教室、商店,尤其是手工工作坊,一個單元可以提供50個工作機會,解決難民謀生的問題。

戰後的建築:我要活下去

1 2 3