台北畫刊 發行日期:20210605 刊號:641
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

數位轉型的智慧城市

文ー翁珮恒.攝影ー蔡耀徵

大數據中心彙整疫情即時資訊,透過儀表板呈現,幫助市府掌握現況、進行決策。(圖為台北市資訊局局長呂新科)(攝影/蔡耀徵)

台北市積極邁向智慧型城市,除了將數位基礎建設與市民生活密切結合,台北市政府2020年更成立「大數據中心」,綜合各局處專業資料,彙整出視覺化資訊儀表板、數據分析報告,提供市府以此掌握城市脈動、調整政策方向,透過資料驅動城市治理。

 

數位基礎建設以民為本

 

「城市『數位轉型』的核心概念,是如何將『電子化政府』過渡到『以市民服務為中心的政府』,其中數位基礎建設的發展相當重要。」台北市資訊局局長呂新科舉例,像是城市無線網路「Taipei Free」的可存取性,隨著行動網路的普及,Taipei Free的建置原則從原先的全面覆蓋,調整成公共場域焦點覆蓋,不但讓來訪的外國遊客仍有便利的網路服務,亦能擔任補充、替代的角色,優化市民的網路存取,達到更高品質的網路體驗。

 

而另一個例子「市民服務大平台」,提供線上虛擬櫃台,在民眾的授權下,透過系統介接,讓不同單位能夠相互串聯、佐證,簡化相關證件、書證、謄本等附屬文件的申辦過程,不僅便民,也提升市政服務效率。「『台北通TaipeiPASS』則是以市民為主體的身分認證中心,讓服務做到個人化。」呂新科說,台北市以資訊科技驅動城市發展的目標,即是以智慧方案解決市民需求,打造貼近生活的智慧化服務型政府。

 

大數據分析提升施政效能

 

除了提供便民的智慧城市服務,政府亦可利用智慧且科學的方式,同步提升城市治理效能。「大數據中心」成立之際正巧遇到新冠肺炎疫情,為總覽台北的疫情狀況,大數據中心整合國內外相關疫情資料、防疫物資庫存、公有場館人流等相關數據,將地理空間資訊視覺化,建置「新冠肺炎儀表板」、「實聯制場館儀表板」,作為市府團隊的決策參考,像是藉由各區藥局的口罩即時庫存量,了解不同據點的分配、需求,作為口罩販賣機設置地點的依據。

 

疫情肆虐下,舉辦大型活動的同時如何兼顧防疫,對市府而言更是一大挑戰。大數據中心主任林芃君說:「像是2021台北跨年晚會,市府除了祭出人數總量管制,同時採用台北通等實施實聯制入場。為確保入場掃描的系統穩定度,我們事前進行多次壓力測試,並與電信業者合作,推估活動現場周邊人數,提供跨年晚會指揮官以最科學的方式掌握即時狀況、進行決策。」林芃君也補充,實聯制入場系統觀測公有場所的人流,民眾個資都加密封存在機房,並符合中央政府規範28天後即自動銷毀,不但降低場館管理成本,也提供人流資訊,未來市政分析或決策時如有需要,可作為參考依據。

1 2