PAR表演藝術 發行日期:2021/05 刊號:339期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

封面故事

這間「圖書館」最厲害的是……
鄢繼嬪

紐約公共表演藝術圖書館:

研究、反思館藏檔案價值,創造未來傑作與歷史

 

 

文字 鄢繼嬪

攝影    鄢繼嬪、Jonathan Blanc

圖片提供 The New York Public Library

 

 

位於林肯中心園區的表演藝術圖書館,成立於1965年,隸屬於紐約公共圖書館,在美國龐大城市圖書館系統中,是專注於收集、典藏表演藝術類書籍、期刊、史料、影音檔案的研究中心(註1),至今,每年平均有35萬人次造訪使用,是全球最大的表演藝術主題圖書館之一,座落於大都會歌劇院(Metropolitan Opera House)及波蒙劇院(Vivian Beaumont Theater)之間。

 

紐約公共表演藝術圖書館收集、保存與音樂、舞蹈、戲劇各類表演藝術及所有環節人物相關的文獻與文物,從歌劇演員到芭蕾伶娜、從舞台設計到燈光設計、從音樂家到演員,完整紀錄該領域發展的軌跡。在這棟藏有800萬件典藏文物的寶庫中,包含了貝多芬的頭髮、舒曼的鉛筆、芭蕾明星的舞鞋、音樂劇的舞台設計圖與模型、演出服裝道具、劇照海報節目單、大師的手稿、以及近代以來逐步建立的龐大錄音檔案、演出錄影和口述歷史,都各自安屬於分門別類的部門之中。

 

隨科技發展,館藏進入數位化時代,圖書館順應潮流進行整建,2001年整修後重新開放,除了調整閱聽及展覽空間尺幅位置,最顯著的是數位化的閱覽模式,內網連結圖書館逐步建置的數位資料庫,可更靈活地運用館藏品、展覽空間和203席位的放映室,策畫主題展覽、系列映演、小型表演及教育型公眾活動,讓讀者每一次的閱覽觀賞,都延續藏品的生命,也反映了文化的價值和這座城市的多樣性。

 

靈活、深入梳理館藏檔案

 

除了架上有形的圖書及藏品,表演藝術圖書館另一項重要職能是分享無形知識及豐沛資源。全館共有88位全職員工,在一般檔案管理、借閱及館務之外,戲劇、舞蹈、音樂部門分別設有策展職務、各項專長館員,對外提供業界專業諮詢,內部亦發展各項研究專案及策展計畫。圖書館更建立了陣容堅強的顧問團隊(Advisory Committees and Artists),包含學術界大老、業界重量級人物和舞台上的明星,內外部專業加乘,堅實了表演藝術圖書館作為研究中心的功能與成效。

1 2 3