PAR表演藝術 發行日期:2021/05 刊號:339期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

封面故事

這間「圖書館」最厲害的是……
鄢繼嬪

    

疫情下的圖書館進化

 

2020年新冠疫情衝擊全球各行各業,紐約表演藝術產業更同樣受到重創,劇場熄燈逾一年,表演工作暫停,卻也正是創作和研究的時機。紐約公共表演藝術圖書館研究中心克服封城休館的限制,規劃線上節目、數位期刊、開放視訊會議諮詢、強化運用已建置的數位檔案庫,打造無縫接軌遠距使用的虛擬圖書館平台。         

 

最特別的是,圖書館迅速回應避疫期間應運而生的數位節目需求,規劃了「影音設備百寶箱」(Tech Kits for Performing Artists ),表演藝術家們可向圖書館借用所費不貲的錄音錄影軟硬體資源,居家創作攝錄剪輯,姑且不論收入與否,藝術家的數位節目、線上課程、製作會議得以移師線上持續進行,創作及職涯發展不致因疫情完全中斷。

         

半世紀以來,紐約公共圖書館表演藝術圖書館始終走在時代的前端,時時反思當下的任務與價值,以發揮最大的效能服務一般大眾和業界人士,運用過去累積的知識和資源,創造未來的傑作與歷史。

 

(註)

1 2 3