PAR表演藝術 發行日期:2021/05 刊號:339期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

封面故事

這間「圖書館」最厲害的是……
鄢繼嬪

 

比如,2019年由館方策展人道格.瑞塞(Doug Reside)所策畫的《與哈洛德.普林斯同在》(In the Company of Harold Prince)回顧展,就從這位百老匯最具盛名的導演兼製作人出發,具體而微地呈現了20世紀百老匯風雲際會縮影。    

 

1950年代投入百老匯的哈洛德.普林斯,從助理舞監做起,對這產業瞭若指掌,並結下不解之緣。1955年初出茅廬隨喬治.雅培(George Abbott)共同製作《睡衣遊戲》(The Pajama Game),即贏得第一座東尼獎最佳音樂劇,終其一生監製與執導過許多膾炙人口的音樂劇,包括《西城故事》(West Side Story)、《屋頂上的提琴手》(Fiddler on the Roof)、《瘋狂理髮師》(Sweeney Todd)、《歌劇魅影》(Phantom of the Opera)、《酒店》(Cabaret)、《艾薇塔》(Evita),直到2015年的自傳體作品《百老匯王子》(Prince of Broadway)(註2)為止,寫下無人能及的21座東尼獎的紀錄,包含1座終身成就獎、8座最佳導演獎、8座最佳音樂劇、2座最佳製作人獎,並獲得美國國家藝術獎章(National Medal of Arts)的最高榮譽。

 

本次展品包含館藏的演出服裝原件、舞台模型和道具、海報節目單、設計草圖手稿和私人書信。展場中設置有大螢幕播放演出影片集錦,以及電腦播映器提供對應展品劇碼的影音檔案隨選隨看。展場設計加入沉浸式劇場的手法,打造出普林斯在洛克斐勒中心的辦公室,鼓勵觀眾翻閱檢視特製的復刻展品,傳真機上的書信、桌面的帳簿和支票,電話筒裡的對話錄音,對照牆面和陳列櫃中展示的真跡,瞬間進入普林斯跨時代風華璀璨的音樂劇王國。動線以華麗的舞台場景作結,觀眾在離開展場前能體驗站上百老匯表演的感受,也可在展期中參加圖書館規劃的系列座談和播映活動。

 

這檔展覽示範了圖書館的研究單位如何深入研究、靈活運用館藏的功力,以普林斯為核心、70年音樂劇生涯軌跡為軸線,廣泛地探索所有因他而聚集的編劇、作曲家、設計師、贊助金主⋯⋯透過歷史檔案的細膩梳理,不僅歌頌了這位音樂劇巨人寫下百老匯史上最風光的篇章,也肯定了無數與他征戰劇場舞台夥伴的成就。    

    

表演藝術圖書館研究中心透過嚴謹、創意的策展,打造全方位的觀展經驗,讓「圖書館閱覽」,成為一件輕而易舉的事,有助提高一般觀眾的興趣,並能立體化的理解展覽內容。可惜的是,享年91歲的普林斯在2019年開幕前去世(註3),無緣親見自己一生的傳奇完完整整地呈現在世人眼前。

1 2 3