PAR表演藝術 發行日期:2021/03 刊號:338期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

音樂職傷的迷思與轉機

音樂職傷「不」迷思
吳毓庭

音樂職傷「不」迷思

音樂家練習樂器累積的痠痛最好透過按摩舒緩?演奏家演奏時身體隨意搖擺容易拉傷肌肉?這些你我經常聽到的討論,是否為造成職傷真正成因?亦或者只是迷思?

 

文字  吳毓庭

插畫  日安焦慮

 

1. 演奏樂器總會遇上職業傷害?

過往許多文章會提到學習 某些樂器會帶來職業傷害,但更精確的說法應該是:因為每個人的生理條件不同,如果演奏姿勢不良或過度使用身體,就容易導致職業傷害。因此我們該討論的是:從事演奏、演唱容易遇到哪些傷害?以及如何面對與預防?

 

2. 練習造成的痠痛可透過按摩舒緩?

按摩會把擠壓的肌肉推開,所以身體會感到放鬆,兩、三個月做一次是保養身體的一種方式。但若是長時間頻繁的按摩肌肉及筋膜,日積月累,反而會導致其纖維化,就像是一塊口香糖愈嚼愈硬。後頸及背部的肌肉硬化,對於需要精細且快速動作的音樂家而言,可能會影響其音樂表現。另一方面,肌肉痠痛也有可能是組織損傷的警訊,若反覆的痠痛,仍要就醫抓出病因根本治療。

 

3. 開刀才能治療演奏造成的肌肉、韌帶撕裂?

除非是肌肉、韌帶斷掉,不然是不建議開刀的。現在有許多疾病,可以透過開刀以外的方式解決,如腕隧道症候群、扳機指、神經壓迫、痠麻痛等。開刀一定會留下組織內疤痕,造成情況不一的沾黏。對於音樂家而言,一點點差別都會影響到樂器演奏。以非音樂家而言,此沾黏極其微小可以忽略。

 

4. 音樂家演奏時最好不要隨意搖擺身體?

音樂家們在演奏時,會隨著不同曲風、音色、音高改變姿勢,其實可以讓不同的肌肉適時獲得休息。但不論何種姿勢,都需要盡量避免違反人體力學的方法。正確的拉奏姿勢並非限制演奏者的動作,而是讓身體擺動時,有個基準可循,藉此發揮,也能多使用到各個方向的肌肉。

1 2