PAR表演藝術 發行日期:2021/03 刊號:338期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

封面故事

前輩真情相談室
李秋玫

宋光清:「狗改不了吃屎 但你可以少吃一點」

長號演奏家、教育者

 

文字   李秋玫

圖片提供   宋光清

 

40歲尾聲時,宋光清最重大的生涯轉折為2016年離開國家交響樂團長號首席一職,投身周杰倫世界巡迴演唱會。熱愛古典音樂的追夢者真性情自白:「現在聽音樂會還會哭。會不會後悔?當然會!但我有夢,當我追新的夢的時候,就不後悔了。」

 

Q40歲跟其他的年齡階段有什麼不同?

我很可憐,在台灣,我們長號沒有大老,所以我很快就變成大老,但我年紀還算中生代啊!但最近我思考了一個新的課題,就是我如何「下台」。下什麼台很籠統,包括演奏舞台、人生舞台等等。我能不能去樂團當槍手?或者有人請我去程度很爛的學校代課我會不會生氣……我不要等到坐在台上,讓人家批評我很差怎麼還坐在那裡,我會自己找舞台!

 

Q:如何吃飽,又能做自己喜歡的事情?

加入流行音樂之後,我都還在想前年應該是這輩子賺最多錢的一年,爽死了!結果這陣子是20年來賺最少的!但這陣子我減重很多、有時間陪女兒、很多接近哲學的思考,我獲得超多的。

 

我當兼任老師根本賺不了什麼錢,不過倒是做了一件事,我從2004年開始做長號音樂營,那應該是第一個單項樂器、管樂器的音樂營,只希望可以讓學生們接觸更多。我雖然不是大家的老師,但大家都被我「污染」過。持續做到今年第12屆,不管好壞,對我來講都是一種歷史的痕跡。

 

1 2