PAR表演藝術 發行日期:2021/03 刊號:338期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

40世代群像

黃翊
陳亭聿

 

另一方面,進駐松菸,開設小咖啡館,近距離與各類型的來客互動,既是精緻化舞作以面向市場、走進人群,也意在通過定期演出的定目劇提供更多夥伴工作機會。於此我們便不難明白訪問時,何以年輕舞者全程在側,同步聽黃翊說德國百年企業是如何提早布局,將長年厚積的經驗與觀念,真正遞送與落實在新世代接班人的手裡和心裡。

 

跟黃翊聊天的這個午後,不知何故,好像不只是坐在咖啡館裡,而是遊樂場的咖啡杯中。每次自轉公轉,彷彿就看見時光轉瞬,物換星移。後來我們終於發現,眼前一下子大男孩也似,一下子研發工程師一般,有時精明如審計,有時熱忱如社會企業家的bartender,原來正是那位明裡暗地,輕柔又有力地推動對話行進,觀點漂移的小巨人,或該說大力臂。

 

終於來到不說話的那一刻,黃翊開始跟小庫卡跳舞,試探肘腕的律動,檢查指尖的扭曲,把更多的意念和記憶編寫入他的力臂裡。跳到後來,人們幾乎忘了他的身後,還站著一個編舞家。

 

或許,有個男孩早已預見一波又一波的舞者將於此地來去,而又或許,他也已通過編程,不斷思索著如何讓無論是有機或無機體的力臂們,莊重地端捧著大家的夢,一圈又一圈,一代又一代地旋轉下去。

1 2 3 4