PAR表演藝術 發行日期:2021/01 刊號:337期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

場館體檢:這樣說.這樣做

國家兩廳院:成為2,300萬人不可或缺的場館
吳垠慧

 

藝術節要達到社會影響力

 

每年兩廳院TIFA節目公布,好比金馬影展片單揭曉,可謂經營有成、觀眾回饋高的品牌。兩廳院主辦節目的國內外占比為7:3,因國外節目檔數有限(約20檔)需得精求,每年內部會舉辦諮詢會議,商討兩年後邀演的節目名單。

 

主辦節目依其定位是: TIFA台灣國際藝術節,夏日爵士,「新點子實驗場」和「秋天藝術節」。TIFA強調啟發性,帶進國外受肯定、富分量的年輕導演作品,也是國內外節目拚台的「世界之窗」。「秋天藝術節」整併「舞蹈秋天」和「劇場藝術節」而來,主打議題策展,去年首屆探討「社會暴力」(註),西班牙節目《真,她媽的!》討論伴侶關係隱藏「以愛為名」的暴力,在社群媒體引發熱議,Google為此改變演算程式。今年議題探討「階級」,2022年也已訂出「和解」。

 

劉怡汝分析挑選節目的標準,品質是基本,能否達到多元思辨是其二,再者是影響力,「若投入大量資源只為說服兩個人,即便藝術價值很高,我就要思考:做這件事情有沒有達到它的公共性?」

 

議題策展是否會不利票房?劉怡汝不否認內部有此擔憂:「議題搞這麼重,不甜很難賣。不甜我們也要試著賣。」「未來公民不能對議題麻痺無感,不能只求一個晚上的美好回家就忘記,藝術節要達到社會影響力。」

 

讓場館和創作者關係更緊密

 

過去,兩廳院與團隊大多是買賣關係或委託製作,現在Bravo Taiwan平台延續委製,針對創作和經營能量成熟的團隊;此外,兩廳院嘗試發展:提供創作團隊前期研發費並參與討論,階段性呈現後評估,是否再投下資金完成製作。

 

以去年首次執行的「新點子實驗場」R&D為例,從42組公開徵件選出六組,提供各30萬研發費,期間兩廳院提供工作坊、導師協助等,半年後團隊做階段性呈現,再選出3組提供製作費,於2022年「新點子」登台演出。

 

這樣的作法看似能讓場館和創作者關係更緊密,但也挑戰過去認知上,兩廳院是提供資源、支持創作的行政者角色,「只要兩廳院開口,就一定能上舞台」的默契,現在充滿變數。這樣的轉變,創作者能否接受?

 

有鑒於一檔節目製作動輒幾百萬、千萬,劉怡汝認為:「不能到了舞台才知成敗,那是幾千名觀眾一起埋單。與其一筆錢投下去就是上百萬,最後在舞台見真章,我們希望研發階段就能調校彼此的目標,擴大容錯率。」

1 2 3 4