PAR表演藝術 發行日期:2020/11 刊號:335期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

編輯精選PAR Choice

音樂
劉馬利

極簡舞台承載情感  以歌劇提煉藝術箴言

呂紹嘉與荷穆齊再度合作  共構《波希米亞人》

曾於二○一五年在指揮家呂紹嘉邀請下,為台灣樂迷帶來歌劇《費黛里奧》的德國導演荷穆齊,將與呂紹嘉再度合作,於十二月在台中搬演浦契尼的歌劇經典《波希米亞人》,擅長用現代眼光詮釋傳統藝術的他,將以極簡的舞台設計承載情感的能量,並捨棄中場休息,讓歌劇的來龍去脈一氣呵成,讓這一百多年前的經典作品,寫下更多元、更新穎、更深刻的註腳。

文字  劉馬利

攝影  Monika Rittershaus

圖片提供  臺中國家歌劇院

當十九世紀的寫實主義在廿一世紀兼容了極簡的風格,歌劇中的四幕場景糊化了浪漫與寫實的間隙,併揉拉丁與高盧的文化界線,即將成就今年底在台中的《波希米亞人》La bohème。

藝術家生活細膩顯影

浦契尼在一八九六年完成了第四部歌劇《波希米亞人》,該劇根據亨利.穆 格 (Henry Murger,1847-1861)在一八五一年出版的短篇故事集《波希米亞的生活情景》Scènes de la vie de Bohème原著改編。浦契尼與劇作家伊利卡(Luigi Illica,1857-1919)、賈科薩(Giuseppe Giacosa,1847-1906)合作,在每一個字裡行間皆注入了精心設計的旋律、細膩柔美的情感表現,以及鮮活無比的角色刻劃,將一八四○年代生活在巴黎拉丁區的藝術家們描寫得深刻動人。

波希米亞,從字面上就可嗅出古老、無拘無束、天生浪漫的氣味,它位於歐洲心臟地帶,自古以來人文薈萃,充滿著文學藝術氣息,眾多藝術家、文學家、哲學家、學生皆慕名而來。「波希米亞」也被用來形容十九世紀藝術家神秘、自由、玩世不恭的生活形態,於是啟發了穆 格的生花妙筆,寫出了這本類似小說的短篇故事集。「波希米亞主義」一詞(Bohemianism)在法國被點亮了,也點燃了伊利卡、賈科薩、浦契尼的創作動機,因此有人將此部歌劇翻譯為《藝術家的生涯》。

1 2 3