PAR表演藝術 發行日期:2020/10 刊號:334期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

聚光燈下In the Spotlight

跨越隔閡 省思現世的共同疑惑
王世偉

法國劇場導演 

戴米恩.夏多內  跨越隔閡 省思現世的共同疑惑

在疫情封鎖國界的狀況下,法國導演戴米恩.夏多內是少數來到台灣、並能與台灣演員一同排練創作的藝術家。他因國家兩廳院與法國鳳凰劇院合作的「開動計畫」來台,並選擇英國文本發展為《人性 交易所》,期待透過劇本豐富的政治意涵,帶領觀眾省思眼前的社會與人性價值。而主創團隊的跨國性質更是創作的關鍵,他希望能跨越語言和文化的隔閡,帶領觀眾擺脫窺探異國風景的獵奇角度,實質見證文化相互激盪迸發的火花。

文字  王世偉

攝影  林韶安

法國新銳導演戴米恩.夏多內(Damien Chardonnet-Darmaillacq)曾於培養無數表演人才的戲劇學校Cours Florent鑽研表演,也在巴黎第十大學研究劇場美學,並獲得博士學位。他可以說是法國戲劇圈中少數融會理論和實務的創作者。完成學業後,他曾以助理和戲劇顧問的身分與多位歐洲知名導演合作,也曾擔任左派政治領袖賀爾雅(Ségolène Royal)的幕僚。目前身兼教職的夏多內始終懷抱著創作熱忱,獲選為鳳凰劇院「歐洲創作中心」(Phénix scène nationale Valenciennes, pôle européen de création)力推的青年藝術家。

即將在台演出的《人性 交易所》屬於國家兩廳院與法國鳳凰劇院合作的「開動計畫」,這場長達四年的交流計畫力圖促成兩國文化的實質相遇,邀請兩地青年藝術家攜手合作,如夏多內所言:「這次我受邀至台灣創作並非走馬看花的觀光旅行,而是深入本地的文化、跟當地的藝術家溝通與交流,讓我們能夠共同完成一齣作品。」《人性 交易所》不僅包含台灣實力深厚的表演者,也融合了台、法兩地創意十足的設計群。這個跨國藝術團隊將一同鑽研荒謬現世的愛恨情仇。

選擇呼應世界局勢、具政治性的文本

身兼劇場研究者與創作者等多重身分的夏多內,認為理論和實踐完全不可分割,兩者缺一不可:「這兩種相異的學習背景讓我培養出一種獨到的眼光,去觀察作品、表演、空間、文字、社會環境和文學性。它們也影響了我的藝術創作,使我能深入解讀故事情節、戲劇情境、角色情感、演員表現、文本內涵、戲劇構作的核心。」夏多內始終懷抱著好奇心去探索世界百態,深入理解周遭生活的每個細節,無論它們以何種形式存在、是否具有某種文化的特殊色彩。因此,這次創作中,他試圖與觀眾分享他觀察台灣社會環境的敏銳視角。然而,他並沒有「再現台灣文化」的野心,而是透過歐洲人的視野,帶領其他台灣藝術家,一起重新認識我們身處現世的共同疑惑。

1 2 3 4