PAR表演藝術 發行日期:2020/10 刊號:334期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

即將上場Preview

音樂
張瑋珊

朱宗慶打擊樂團「一起,一起」

卅五年的時代軌跡  擊出未來聲響藍圖

明年將邁入卅五年的朱宗慶打擊樂團,一直在台灣的音樂發展上扮演先鋒角色,十月將推出的音樂會「一起,一起」,埋入「時間」的共通性,不管是演奏者,或是多位創作者,出生年分皆相近,同世代激盪出的火花,為整體演出凝聚一股強烈的氣場。演出以多樣編制、形式的曲目展現,記錄下時代軌跡,更持續撞擊出嶄新的未來聲響藍圖。

「一起,一起」由七年級擊樂家戴含芝等領銜演出。(朱宗慶打擊樂團 提供)

文字  張瑋珊

台灣音樂史發展隨著時代的進程不斷變遷,音樂家、作曲家除了不斷探索創新的聲音語言、表現方式,更用音樂記錄著屬於每個時代所擁有的文化特質與精神。長年扮演先鋒角色的朱宗慶打擊樂團為邁向明年卅五歲生日,特別於十月推出今年唯一一檔在國家音樂廳的年度音樂會「一起,一起」,由七年級擊樂家戴含芝、蔡孟孜、彭瀞瑩、陳妍臻、廖為治、高瀚諺、李翠芸為首領銜演出。

擊樂感官競技場  擴張聽覺層次

這場音樂會企畫精心埋入「時間」的共通性,不管是演奏者,或是多位創作者,出生年分皆相近,同世代激盪出的火花,為整體演出凝聚一股強烈的氣場。上半場以美國加州作曲家格雷格.西門(Greg Simon)作品《蛇油》揭開精采序幕,他透過多樣演奏技法,來實踐全球藥物醫療領域充滿著掠奪樣態的創作概念,例如開頭持續以鼓棒奏擊鼓框的聲響作為累積聲音織度之基底,接著加入線性或點狀音色,以一氣呵成的氣勢震懾全場。

蓋希文著名的《藍色狂想曲》,將由現代打擊樂界最炙手可熱的旅美華裔演奏家——張鈞量改編為馬林巴琴二重奏,延伸原主題之外,更解構成嶄新音色的雙重對話。為創造觀眾的視覺趣味,漢斯伯格(Andy Harnsberger)《黑暗過客》演出時,安排攝影機由正上方向下俯拍,觀眾可透過投影螢幕欣賞演奏者打擊過程。而邦哥鼓位置設計以三套背對背擺放形式,三位演奏者各以切分樂段輪番運用束棒、鼓刷、木槌等各式打擊樂器展現豐富的音樂層次,堆砌視聽感官能量。

1 2