PAR表演藝術 發行日期:2020/10 刊號:334期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

即將上場Preview

音樂
張瑋珊

捕捉聲響中的光影  勾勒情感探索宇宙

來自波蘭作曲家的湯馬斯.高林斯基(Tomasz Golinski)為兩個打擊樂器與電子樂所創作的《繭縛》,標題來自日文「Hikikomori」(蟄居),意思是:「朝內縮、密閉拘束」,指個人將自己隔絕於社會以外,傳達現代大眾處於一種繭縛現象。作曲家將所關注的冷漠社會意識狀態與具距離感互動模式注入音樂,刻劃空洞與惆悵之感。另外,美國作曲家雅各.雷明頓(Jacob Remington)的《碰撞》,描述透過大型強子對撞機(Large Hadron Collider,LHC)尋找次原子粒子的過程,給予探索宇宙生成最佳聽覺性描繪。曲中每組節奏型、旋律組織之建構如科學公式般有條理。開頭描述系統啟動時所發出的警告聲響,成千上萬的質子入射並環繞著加速器運行,鍵盤則不斷演奏重複十六分音符節奏型。接著,等到所有的質子進入軌道運行,木琴以低八度極限性演奏二分音符旋律,來表現質子以固定週期脈衝加速的過程,立體化整體聽覺想像。

這場年度音樂會以多樣編制、形式的曲目展現,樂手們更以高度專業水平及成熟度為新世代觀點譜出里程碑,同時展現樂團具備深度駕馭多元演出型態的堅強實力,在今年疫情劇變時代中,記錄下時代軌跡,更持續撞擊出嶄新的未來聲響藍圖。

 

2020朱宗慶打擊樂團《一起,一起》

10/24  1930 台北 國家音樂廳

INFO  02-28919900#258

1 2