PAR表演藝術 發行日期:2020/09 刊號:333期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

焦點專題Focus

在此,吳興國
李玉玲

回來、在此與封箱的這個時候

訪吳興國談《李爾在此》封箱演出

《李爾在此》這齣戲,對吳興國來說別具意義,廿年前,他以此劇帶著休團三年的當代傳奇劇場重返舞台,當年滿懷憤怒的他,也藉著劇中十個角色的進出搬演,不斷詰問:「我是誰?」,如同一場心理治療。廿年後,已演遍全球廿國、五十城的《李爾在此》又回來了,吳興國宣布這次是「封箱」,之後將不再親自上陣演出此劇。「時候到了」,他將啟動「浪漫封箱」,「把當代傳奇的經典好好演一遍,對熱愛的舞台深深一鞠躬,以最浪漫的方式完成一個演員的舞台生命。」

 

當代傳奇劇場《李爾在此》

9/24~26  19:30

9/27  14:30

台北 國家戲劇院

10/3  19:30   10/4  14:30

高雄 衛武營國家藝術文化中心戲劇院

INFO  02-23923868

 

文字 李玉玲

「我回來了!這個決定比出家還難。」

二○○一年,吳興國以改編莎士比亞《李爾王》的獨角戲《李爾在此》,宣告:暫停三年的當代傳奇劇場重返舞台。

二○二○年,演遍全球廿國、五十城的《李爾在此》又回來了。只是,再見也是告別的時刻。吳興國宣布令人震撼的消息,九月、十月,《李爾在此》在台北國家戲劇院、高雄衛武營的巡演,也是國內的封箱演出。

廿年前,重新出發的決定,艱難;廿年後,要向這齣戲道別,更難。

吳興國以「告別式」形容不捨的心情,這代表著:屬於吳興國的時代將漸漸走入歷史。但一個時代的結束,是另一個時代的開始。「《李爾在此》封箱,封的是我,年輕人還有他們的未來。」記者會上,六十七歲的吳興國替廿五歲的「準」入室弟子朱柏澄畫妝,象徵當代傳奇的棒子要交給年輕一代接手。

1 2 3 4