PAR表演藝術 發行日期:2020/08 刊號:332期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

話題追蹤Follow-ups

重新啟動歷史建構 再度發動創作未來
吳岳霖

姚立群認為,牯嶺街小劇場是個鼓勵藝術家、社會邊緣/弱勢族群的藝術平台,並作為在地跨領域藝術想像與跨國連結的小劇場空間,因此在其劇場形式與內涵實驗、劇場公共性、社會教育、身障人士劇場推廣與行政人才培育的目標背後,牯嶺街小劇場也維持了過往存在的運作方向,像是開闢更為專業的實驗劇場對話場域、亞洲各國之間表演藝術的創作與交流、關注亞洲各國華人文化區域的政治、文化與社會相關議題等。

對姚立群而言,牯嶺街小劇場繼續營運的意義,不只是在觀眾數量這些可以量化出來的數據,更在於它擁有某些精神層面上的號召。

(再)打開 屬於我們的牯嶺街小劇場

姚立群說,因為牯嶺街小劇場是棟老房子,早已預期會有下一次必須修繕的可能,現階段想要再多做點事情,去服務這個實驗基地。同時,自負盈虧的牯嶺街小劇場在今年下半年也多半是用低限、無收入的方式去經營導覽、工作坊等活動,並嘗試讓進入劇場的民眾用便利貼的方式,去指出目前修繕後的缺點與問題,作為繼續更新的依據——這樣的做法,其實也開放了另一種參與。

在漫長的休館之後,牯嶺街小劇場的重啟也面對到人事行政、營運經費的壓力,於是與「貝殼放大」合作募資計畫,以「打開─再打開」為名,希望籌募到「重新規劃新空間的配套設施」、「場館維持營運之管銷費用」與「新節目與活動籌劃」等相關經費。目前已開放前期問卷調查,預計會於八月中後開始這項募資計畫。

1 2 3