PAR表演藝術 發行日期:2020/08 刊號:332期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

特別企畫Feature/2020-2021新樂季搶先報

台灣篇
李秋玫

國家交響樂團

傳承發揚相輝映  擘劃樂團新紀元

二○一九╱二○是呂紹嘉擔任NSO音樂總監的最後一個樂季,二○二○下半年起,他轉換身分成為藝術顧問,協助NSO的新樂季規劃。他說自己:「從更客觀的角度來評斷曲目和音樂家,因此今年的曲目少了點主觀意識,但曲目品質不變,而演出水準與精采度亦不變。」NSO的新樂季以「傳承與發揚」為核心,將以「斯特拉溫斯基」、「貝多芬」、「斯拉夫」民族樂派及「國人作品」等四個軸線貫穿,一樣邀請多位明星音樂家與樂團合作,星光熠熠,令人期待。

 

文字  李秋玫

圖片提供  國家交響樂團

二○二○年,對許多行業來說都是一個充滿挑戰一年,活躍在舞台上的藝文界,更是備感艱辛。這段期間,表演藝術團隊紛紛以各種形式撫慰人心,國家交響樂團(NSO)也利用線上演出與觀眾交流。在面對後疫情時期的此刻,慶幸著台灣樂迷能夠自由欣賞演出之際,指揮呂紹嘉也由音樂總監的職務轉為藝術顧問。

過去的十個樂季,他對於節目規劃總有整體的思考與堅持,如今轉換身分,他一樣用心安排,卻能夠從「更客觀」的角度設計。他表示:「現在,我則是從更客觀的角度來評斷曲目和音樂家,因此今年的曲目少了點主觀意識,但曲目品質不變,而演出水準與精采度亦不變。此外,也因我的指揮場次減少,讓觀眾能認識更多客席指揮家。在亞洲,古典樂算是較為年輕化,常常會在音樂會看到年輕的觀眾。對我而言,不論是成熟或年輕觀眾群,古典樂是愈陳愈香,需要每個年齡層的回饋。」

四個主軸  貫穿整年的樂季

綜觀整個NSO的新樂季,以「傳承與發揚」為核心,用「斯特拉溫斯基」、「貝多芬」、「斯拉夫」民族樂派及「國人作品」等四個軸線穿梭整年樂季。

二○二一年是斯特拉溫斯基逝世五十周年紀念,作為廿世紀現代音樂的傳奇人物,他的開創性及啟發性對後世都有巨大貢獻。呂紹嘉認為他的作品大致可分為兩方面,一個是早期的三大芭蕾舞劇,另一個就是之後的「新古典主義」。因此,《火鳥》、《彼得洛希卡》及《春之祭》這三大話題性的作品,及新古典主義的代表作品《大兵的故事》及《普欽奈拉》等都將在樂季中呈現。延續上半年「貝多芬」誕辰兩百五十周年的主題,承接德、奧系統的根源,因此從貝多芬一脈相承下來,布魯克納、馬勒的經典作品,全是樂季不可或缺的曲目。雖然斯特拉溫斯基與貝多芬風格看似迥異,但在「新古典」的範疇下,前兩者主軸相互輝映。

1 2 3