PAR表演藝術 發行日期:2020/08 刊號:332期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

焦點專題Focus╱台味爵士.搖擺MIT

搖擺音符 走入人群
李時安

很遺憾地,如此榮景怎麼來就怎麼走,爵士樂在當時的台灣社會中仍停留在大眾娛樂的範疇,未能融入眾人的文化生活中,因此在一九七九年中美斷交後隨即陷入低潮期,雖說仍有許多久蟄電視台大樂隊、國台語流行音樂界中的爵士樂手,若非有九○年代新萌於校園社團與樂評社群中的爵士種籽出現,藉由BBS學術網路、PTT電子佈告欄、資深樂迷沙龍式聚會等活動形成自有的文化網絡,爵士樂在台灣恐怕未能恢復元氣。

台北市向來是優秀爵士樂手的聚集地,舉凡藍調、黑糖、Sappho、河岸留言……多年來皆是爵士樂迷體驗現場演出的重點場域,雙北地區幾個大學的爵士樂社團,也帶起一波又一波的聆賞風潮。這個城市的爵士音樂節一開始由音樂工會承辦,在市政府前的露天音樂廣場演出,但在二○○七年後改由該市文化局偕同臺北市國際爵士樂教育推廣協會(TIJEPA)共同主辦,除了移至大安森林公園的音樂演出,還有多堂免費的爵士樂欣賞講堂,並邀集外國專業師資參與,舉辦了夏令研習營與新秀音樂會,在推廣與教育面向上著力甚多,即便在TIJEPA退出後,臺北爵士音樂節依然連年辦理各項傳習活動至今。

臺中爵士音樂節的活動規模較台北大,節慶雖早於二○○三年起步,但直到二○○六年才盼來規劃完善的傳習活動,以講座與大師班的方式帶領民眾深入認識爵士樂,而兩廳院的夏日爵士派對近年也採用策展人制度,邀請國內傑出爵士樂手以主題方式規劃系列展演與講座活動,讓樂迷們既看熱鬧也聽門道。

何時才能開始望向自己頭上這片天?

步入廿一世紀的台灣爵士樂壇,彷彿所有人都朝著同樣一個方向走,行銷推廣、傳習講座與大師班、大小型室內外演出、各式節慶活動,最終登上音樂殿堂,幾個主要的音樂節即使因種種緣故起步得跌跌撞撞,也都逐漸走入常民的生活中,年復一年如同民俗節慶般,成為台灣人每年夏末秋初可期待參與的文化活動。然而,如此節慶除了為本地樂手及相關從業人員提供演出舞台與工作機會,它是豐富了抑或扁平化了爵士音樂的內涵?又為台灣人的文化生活帶來何種養分?

1 2 3