PAR表演藝術 發行日期:2020/08 刊號:332期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

焦點專題Focus╱台味爵士.搖擺MIT

搖擺音符 走入人群
李時安

而兩廳院主辦的「夏日爵士派對」系列音樂會在二○○三年問世,與「台灣國際藝術節」(TIFA)及「新點子」系列節目同為當時國立中正文化中心重點發展的品牌節目,除了在國家音樂廳的主要售票場次,近年也在藝文廣場舉辦免費的大型戶外演出,挾著累積十多年的國際人脈與場館硬體優勢,年年邀請世界級的爵士樂明星來台獻藝,近年也匯集本地傑出的爵士樂手組成節慶樂團加入演出,可說是台灣幾個爵士音樂節慶中,卡司陣容最堅強者。多年的持續經營促使品牌效益發酵,即便是高達新台幣兩千五百元的票價,樂迷們依然樂意打開荷包,購票進音樂廳。

兩廳院主辦的「夏日爵士派對」戶外演出,年年都吸引許多樂迷到場共襄盛舉。(國家兩廳院 提供)

與觀光結合的爵士音樂節

「臺中爵士音樂節」則可稱是台灣最具觀光效益的音樂節慶之一,成功結合了音樂演出與當地的各式文化、商業活動,第一屆於二○○三年舉辦時仍隸屬於「臺中閃亮文化季」項下,直到二○○九年始獨立辦理,二○一五年雖被併入花博成為「臺中花都藝術節」的系列活動,爾後因民眾反應又再獨立出來。

在活動場域的規劃方面,臺中爵士音樂節參考了國外藝術節慶的做法,採用區域參與的思維,由最開始的豐樂公園及幾個著名夜市區,慢慢拓展到經國園道、市民廣場、草悟道,直到近年除了台中西區主場地之外,亦出現山城、海線、屯區副場地,將此節慶的觀光效益延展至大台中區域,如此「遍地開花」的規劃方式也成為其他節慶效仿的典範。在節目規劃面,則較著重本地音樂家的參與,並將演出區域劃分為主舞台及其他小舞台,除了國際與本地職業團隊的演出,也開放業餘及學生樂團同樂,另以在地連結的優勢規劃如「千人合奏薩克斯風」、爵士樂團比賽等活動,輔以異國美食攤位加持——雖然此舉各界評價不一,也是熱熱鬧鬧地陪伴台灣樂迷們度過了十數個難忘的秋季。

因屬非售票性質活動且參與門檻低,每年十月的音樂節期間,該地區總會湧入大量的觀光人潮,如此現象也在學術界引發一股研究潮,諸如企劃管理、傳播管理、都市計畫、休閒與遊憩管理等領域的學子,皆有人以此節慶作為研究的標的。

推廣加傳習,走入文化生活中

近年的學術研究顯示,爵士音樂的影響早於日治時代即輾轉傳入台灣,國民黨政府遷台時也由上海帶來了一批演奏爵士樂的音樂家,直到美軍駐台協防時期,爵士樂才在台灣迎來第一個黃金年代。

1 2 3