PAR表演藝術 發行日期:2020/07 刊號:331期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

特別企畫Feature╱解封?容「疫」挑戰大未來!

振興政策
文字整理/吳垠慧

讓國家文化力  帶動國家的品牌力

(文化部長李永得)

訪文化部長李永得談後疫情文化振興

繼四月底陸續展開「藝文紓困1.0」、「藝文紓困2.0」計畫後,迎接「防疫新生活運動」的此時,文化部在行政院的三倍券外更加碼了六百元「藝FUN券」,文化部長李永得期待藉此為文化產業創造五十億商機,若能搭配三倍券,更主觀期待兩百億的可能性。在思考後疫情可能面臨的問題並提出因應之道外,打造台灣國際品牌的辨識度,將台灣文化的能量帶上國際本就是文化部的長期目標,李永得表示:「一個國家文化力的強盛可以帶動國家品牌力,這可能是其他產業無法達到的。」

 

採訪  黎家齊、吳垠慧 

文字整理  吳垠慧

攝影  林韶安

為協助台灣藝文產業度過武漢肺炎疫情衝擊,文化部三月十二日正式公告《文化部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運困難產業事業紓困振興辦法》,近四個月完成了「藝文紓困1.0」、「藝文紓困2.0」兩階段審查,七月下旬將開啟振興計畫:發行六百元「藝FUN券」共兩百萬份,為行政院三倍券之外,文化部加碼推出的挺藝文振興方案。

文化部紓困振興總預算計52.2億元。四月底公布「藝文紓困1.0」共收取7,804件申請,核定7,605件(自然人4,153件,產業3,452件),已動支金額10億1,549萬元。「藝文紓困2.0」範圍涵蓋藝文事業員工、自雇者等,五月四日至六月十日止(唯「艱困事業」至七月卅一日止)已收取一萬六千餘件申請(據六月十八日的統計)。

一場突如其來的疫情,不僅改變人們的生活,也衝擊百業寒冬乍臨,藝文產業向來「興於百業之後,衰於百業之前」,而今台灣社會逐步解封,但在緊縮的經濟情勢下要如何在「後疫情」突圍振興,考驗著新任文化部長李永得。

 

Q:今年上半年受疫情衝擊,表演藝術活動幾乎停擺,六月七日台灣社會解封,各場館準備迎接觀眾回流,文化部如何協助表演藝術工作者返回舞台?

1 2 3 4