PAR表演藝術 發行日期:2020/07 刊號:331期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

特別企畫Feature╱解封?容「疫」挑戰大未來!

台灣觀點
黎家齊、李秋玫

此外,對表演者來說,也該藉著疫情反思與沉澱,評量自己面對挫折的能力,思考如何在從基礎,穩固自身專業。以我的經驗來看,此刻,各個團隊對外在國內外巡演上,應有所評估與取捨;對內則是應集結力量,發揮團隊的效益,透過內部整合凝聚外部力量,攜手作為自己的後盾。

開創劇場可能性  呈現多元精采

近幾個月來,為了降低接觸風險,「線上」活動蔚為風尚。但據我觀察,目前在台灣或亞洲地區,線上觀看表演藝術節目的普及性及素材豐富性相對尚未成熟,要透過線上節目增加表演團隊收入,仍屬有限。線上發展是「不得不」的替代方案,要建置一個被視聽大眾廣為關注、持續引發熱潮,甚至為劇場開發新觀眾的線上收看機制,尚有許多需要討論的實質課題。除節目來源及內容外,也包含技術層面問題,如:節目產生方式、頻道平台、觀眾觀看機制、行銷推廣等面向。未來若能進一步建立付費機制,不僅對整體產業有所助益,同時對創作者也會更有保障。我仍要強調,表演藝術的臨場感非常重要,「螢幕」無法完全取代「劇場」,線上收看機制主要還是輔助。但若能讓現場演出與影像呈現相輔相成,激盪出劇場結合科技創新的精采可能性,是我所樂見其成的。

1 2