PAR表演藝術 發行日期:2020/07 刊號:331期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

特別企畫Feature╱解封?容「疫」挑戰大未來!

趨勢想像
茹國烈

(茹國烈)

瘟疫可以是「危」,也可以是「機」

這隻黑天鵝  加速「新常態」的降臨

二○二○年這次全世界大瘟疫,規模雖然大,但這不是歷史上呼吸系統疫症的第一次,也不會是最後一次。它不會讓表演藝術消失,但它會加速這藝術行業原本就要發生的轉變。將歷史上其他疫情一樣,它是個加速器,讓要舊的加快消失,新的加快來臨。

 

文字  茹國烈 香港資深藝術行政、前西九文化區管理局表演藝術行政總監

二○一九年底爆發的新型冠狀病毒疫情,是席捲全球的一次黑天鵝事件。在沒有準備之下,所有一直發生的事情突然停擺,很多理所當然的道理受到挑戰——聚集是錯誤的,出行是不對的,連空氣都是危險的。

對表演藝術來說,這些都是這行業存在的基本條件,但在這非常時期,全都被推翻了。在停工的日子,行業內每個人都在問,這是永久的嗎?如果瘟疫終會消失,我們能回復正常嗎?回復正常的表演藝術,能有多「正常」?什麼是「新常態」?

我看,二○二○年這次全世界大瘟疫,規模雖然大,但這不是歷史上呼吸系統疫症的第一次,也不會是最後一次。它不會讓表演藝術消失,但它會加速這藝術行業原本就要發生的轉變。將歷史上其他疫情一樣,它是個加速器,讓要舊的加快消失,新的加快來臨。

人口稠密的城市,往往是瘟疫的重災區。但人類經歷了這麼多次毀滅性的瘟疫,沒有一次逆轉城市化的方向。到二○五○年,全球的城市人口將會超過非城市人口。密集仍然是人類文明不可逆轉的趨勢。但「密集」不等同「聚集」。過去卅年,由個人電腦的興起,科技讓每個人慢慢封閉在自己的繭(cocoon)中,這些「繭」都將在城市裡密集地存在。疫情並沒有逆轉這個的趨勢,反而是加速了。每個人都留在家,在家裡都關在房。整個科技,經濟和生活上的模式,都被疫情加速了「繭化」。

而「繭」亦可以是流動的,我們出門必備的個人防護裝備,也是一個「繭」。劇場戲院重開了,我們會戴著口罩看演出。可能有一天疫情消失了,會可以拿下來,直至下一次疫情來臨。

為什麼在虛擬世界征服了全球人類的過去十 年,全球旅遊業同時爆炸性地增長?這是因為「存在感」是有層級結構的,身處現場(being there)永遠是最高級的存在。去到了,先打卡。線上的存在感擴大了線下的存在感。旅遊比以前更加吸引人。

1 2 3