PAR表演藝術 發行日期:2020/07 刊號:331期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

特別企畫Feature╱解封?容「疫」挑戰大未來!

現象掃瞄
本刊編輯部

(許斌 攝)

當前困境、近期挑戰、啟動未來……

「疫常狀態」下的10個可能

隨著國內連續多日無確認案例、中央疫情指揮中心宣布展開「防疫新生活運動」,台灣似乎也迎來了「後疫情時代」。本刊整理出十個現象觀察,一探面對疫情期間因故取消現場演出、暫緩合作計畫、收入驟減的表演藝術界,在此時要面對的,是怎樣的當下與未來?

 

文字  本刊編輯部

武漢肺炎疫情起落不定,台灣作為少數進入「後疫情時代」的國家,無法全面鬆綁邊境,導致近期難有國外團隊抵台演出。這樣的情勢看似空出更多場館檔期,但上半年被迫取消或延期節目的表演藝術團隊,也因場館解封必須去回應補助機制、票房收入等壓力,再加上疫苗與特效藥尚未出現所造成的不確定性,讓演出節目的重返正擠壓著各團隊與場館下半年的原訂時程。另一方面,上半年的藝術節多半將部分節目直接延期至明年同一區間(如TIFA台灣國際藝術節、臺灣戲曲藝術節、大稻埕戲苑青年戲曲藝術節等),或是部分補助單位因防疫「超前部署」,已協調受補助團隊將節目移至明年,造成檔期壓力持續施加到明年——前提是疫情未再次爆發。

表演藝術團隊與場館間的協調,直接影響到的是兩者在製作排程上的重整,以及發展方向的異動;更甚者,行政體系、人事調度、營運資源、票房結構等相對完備的大型團隊,會否更有餘力去處理相關規劃(如長期營運計畫、場館合作等)來爭取較為熱門的檔期,進而擠壓中小型團隊的生存空間?值得注意,台灣場館的供需擾動,會否因後疫情時代來臨而進入戰國時代?愈演愈烈?

 

配合中央流行疫情指揮中心,台灣各場館自六月七日起取消三月廿五日起實施的室內一百人、戶外五百人限制,室內藝文演出也於同日取消「間隔座」等人數限制,台灣於焉進入新防疫生活型態,並預期發生「報復式消費」。確實,多場於隔日(六月八日)中午十二點啟售的節目(如國家兩廳院新點子實驗場、國光劇團七月演出等)都在當日開出紅盤,其他如故事工廠、果陀劇場等更早開賣的演出,也於解封後加開座位或場次,回應現有的銷售熱潮。

但全球疫情未歇所造成的經濟蕭條,與台灣因疫情暫歇而預期的節目爆量,會否讓民眾原本就已乾涸的荷包更為縮水?同時,近年「台灣演出爆量而無相對應觀演人口」的情狀會否加劇,導致票房開高走低?文化部在行政院的振興三倍券後加碼推出共兩百萬份、每份六百元之「藝FUN券」,以「藝文專用、不限區域使用」為原則,藉此振興藝文產業。但,分配至表演藝術活動的民眾不可預期,正考驗劇場的黏著度,與演出票價;另一方面,則是短期效應能否撞擊長期生態,這是在「報復式消費」之後可能降臨的危/轉機。

1 2 3 4 5